Казань

В столице Татарстана показали национальные обряды с тысячелетней историей

Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23728.html
18 Декабря 2015

В Казани состоялся гала-концерт I Международного фестиваля национальных обрядов «Тысячелетия культур», организованного мэрией города, Ассамблеей и Домом Дружбы народов Татарстана. На участие в культурном форуме было подано 40 заявок от представителей национальных объединений, культурных национальных центров, общественных объединений Татарстана, а также самодеятельных фольклорно-этнографических коллективов, творческих объединений.

За гран-при фестиваля боролись 15 коллективов из Казани, Нижнекамска, Алексеевского, Кукморского, Нижнекамского, Агрызского районов Татарстана.
 
В рамках гала-концерта участники фестиваля продемонстрировали традиционные национальные обряды, предметы быта и старинные национальные костюмы. Свои творческие номера представили русские, татары, чуваши, греки, африканцы, корейцы, чеченцы, арабы и представители других народностей, проживающих в Татарстане.
 
Гости фестиваля могли не только познакомиться с богатой культурой представителей разных национальностей, но и приобрести на выставке-продаже изделия народного прикладного творчества, побывать на мастер-классах по национальным промыслам и ремеслам, а также посетить выставку фоторабот и рисунков «Мой мир, мой народ, моя культура».
 
С приветственным словом в адрес участников фестиваля обратилась Евгения Лодвигова. «Искренне верю в то, что этим фестивалем сделан еще один важный шаг на пути сохранения межнационального согласия в Казани. Наш город дорожит этим наследием», — сказала она, пожелав участникам творческих успехов.
 
Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, в свою очередь отметил, что в Казани и Татарстане реализуется множество проектов, направленных на сохранение межнационального мира и традиций различных народностей.
 
Гости фестиваля выразили надежду, что фестиваль продолжится в следующем году. В завершение гала- концерта все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными сувенирами.