Казань

В России зарегистрированы первые случаи смерти от свиного гриппа (ВИДЕО)

20 Января 2016

России зарегистрированы первые случаи смерти от свиного гриппа. В Казани к этому дню вирус H1N1 диагностировали у взрослого и ребёнка. Оба находятся на стационарном лечении. Состояние пациентов средней тяжести. Медики же предупреждают о возможном распространении заболевания.

Симптомы свиного гриппа на первый взгляд не отличаются от обычного. Это высокая температура, начинает болеть голова и мышцы, сухой кашель, озноб и сухость, ломота в суставах. Точный диагноз могут поставить лишь в больнице. Зато последствия куда страшнее. В России уже зарегистрированы первые случаи смерти.  В Татарстане, к счастью, обошлось без летальных исходов. Опасный грипп диагностировали в Казани лишь у двух пациентов. Взрослого  и ребёнка.

Сергей Осипов, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан

- На территории Республики Татарстан – 2 случая гриппа H1N109. Оба случая среднетяжелые. Оба случая не привитых пациентов. Какой-либо угрозы жизни этих пациентов на сегодняшний день нет, и не было. Я бы хотел обратить внимание, что достаточно важно соблюдать все-таки меры профилактики.

Оба заболевших опасным вирусом H1N1 были не привиты. Впрочем делать это сейчас уже поздно. Иммунитет после вакцины нарабатывается в течение двух месяцев. В Татарстане  на случай эпидемии создан резерв препаратов и коек в больницах. По статистике, чаще всего инфекцию подхватывают пожилые, дети и люди со слабым иммунитетом. Реже – люди, которые ведут здоровый образ жизни и соблюдают элементарные правила гигиены.

Медики добавляют, — лучше перестраховаться. При первых симптовах ОРВИ лучше остаться дома, не ходить на работу. А детей не отправлять в школу и садики.