Казань

Опасным спуском может обернуться поездка в 192 лифтах Казани (ВИДЕО)

28 Января 2016

Срок их службы истёк. Ростехнадзор беспокоит и другое — не во всех высотках подъемники, оборудованы пожарной сигнализацией. Инспекторы провели рейд в одном из домов по улице Сафиуллина. И увиденным остались не довольны.

В этом доме лифты меняли меньше двух лет назад. Но новый подъемник — не значит полностью безопасный,- говорят в Ростехнадзоре. Ведь не менее важно- правильно их эксплуатировать.

Специалисты внимательно обследуют не только кабину, но и шахту лифта. А затем поднимаются в машинное отделение. Попутно проверяя связь с диспетчером в случае аварийной остановки.

А вот аварийного освещения в кабине не оказалось. Выявили и еще ряд нарушений, которые нужно срочно устранить.

Раньше — сетуют в Ростехнадзоре — такие доскональные проверки каждого лифта в городе проводили минимум раз в пять лет. Сейчас законодательство изменилось.

Олег Кешнер, государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

- Мы раз в три года попадаем на жилой фонд. А в некоторых управляющих компаниях бывает до 1000 лифтов в обслуживании. Если каждый лифт мы раньше проверяли, то сейчас не можем проверить.

Усугубляет ситуацию и то, что инспекторов катастрофически не хватает.

Всего в Казани установлено 8 тысяч лифтов, их проверкой после сокращения штатов в Ростехнадзоре занимаются всего три человека. Таким составом быстро проверить каждый подъемник просто невозможно,- считают в организации.

В Татарстане всегда много делали и делают по модернизации лифтового хозяйства. И одна из задач- установить — на всех предприятиях и домах, выше 10 этажей пожарную сигнализацию.

Олег Кешнер, государственный инспектор Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

-   в здании или на заводе возникает аварийная ситуация и возникает пожар. И пассажир, находясь в лифте, может нажать на кнопку и кабина начнет двигаться в то место, где произошло возгорание. А по правильной схеме и наличии пожарной сигнализации кабина лифта должна идти на первый этажах и стоять с открытыми дверями.

Еще одна задача -  заменить 192 подъемника, у которых истек срок эксплуатации.