Казань

Гидрометцентр Татарстана отверг обвинения в несвоевременном предупреждении об обледенении дорог

15 Ноября 2016

Гидрометцентр Татарстана заявил о дискредитации службы со стороны СМИ, сообщивших, что ведомство заранее не уведомило об ухудшении дорожных условий. В следствие ледяного дождя региональный Минздрав уже к 14:00 пятницы зафиксировал 239 вызовов «скорой помощи» на травмы в результате падений пешеходов на льду, что больше, чем за все предыдущие дни ноября,а ГИБДД уже утром сообщала о 200 ДТП только в Казани.

«Ледяной дождь, сильная гололедица на дорогах, гололед были заблаговременно предусмотрены предупреждением о существенном ухудшении погоды», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Гидрометцентра Татарстана. «Предупреждение днем 10 ноября распространено органам госуправления РТ, МЧС России по РТ, дорожным и другим организациям республики, в адреса СМИ,.. размещено на сайте ФГБУ "УГМС Республики Татарстан"», отмечает ведомство.

Оно сообщает, что 11 ноября, газета «Вечерняя Казань» на сайте www.evening-kazan.ru «распространила информацию о том, что Гидрометцентр РТ не предупредил своевременно об ухудшении дорожных условий, а объявил штормовое предупреждение после "пика апокалипсиса" на дорогах». «Подобное заявление дискредитирует Гидрометслужбу Республики Татарстан», - говорит ведомство. «В штормовом же предупреждении, которое было распространено ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" сегодня утром (в 8:45-9:00), речь шла исключительно о явлении "гололед", а именно о его прогнозируемом усилении до критериев опасного метеорологического явления», поясняет оно.

Гидрометцентр разъяснил, что «гололед — это слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси», а «гололедица – это лед на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя после похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью».