Сыктывкар

Формы и подходы в решении вопросов межнациональных отношений могут быть разными, но в рамках правового поля

Адрес новости: http://rkomi.ru/news/19022/
6 Декабря 2013
06.12.2013

Такую позицию высказал Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин на заседании Общественного совета СЗФО, которое состоялось сегодня, 6 декабря, в Сыктывкаре.

Открывая заседание, В.Булавин подчеркнул, что вынесенные на обсуждение Общественного совета вопросы, являются ключевыми в повестке дня в информационном пространстве на протяжении всего года и вызывают живой отклик в гражданском обществе, порождая множество дискуссий, появление различных точек зрения на решение связанных с ними проблем.

«Важно, не допустить насилия, ущемления законных прав человека. Подобные проявления только усугубляют противоречия в обществе, питают почву экстремизма и расизма, которые в будущем ведут к появлению крайне радикальных, по сути неонацистских организаций, и как следствие – к дестабилизации обстановки в целом. Многие из таких организаций присваивают себе право действовать от имени всех россиян, эксплуатируя патриотическую тематику, пропагандируя национализм, шовинизм и религиозную нетерпимость. Именно такие псевдопатриоты подрывают основы добрососедских взаимоотношений и основы нашей Конституции», - заявил полпред.

В вопросе патриотического воспитания В.Булавин отметил роль ДОСААФ, поисковых отрядов и движений, а также волонтерских организаций. По мнению полномочного представителя Президента, важная роль в отборе и поддержке инициатив общественных организаций, которые на деле готовы работать и работают в данном направлении, должна отводиться Общественным палатам. «Именно у вас имеется возможность наладить диалог между властью и обществом. Помочь власти услышать и увидеть тех, кто готов помогать и работать, оказать им, в свою очередь, реальное содействие», - сказал В.Булавин, обращаясь к общественникам из регионов Северо-Западного федерального округа.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в своем выступлении подчеркнул, что региону выпала особая честь - быть площадкой для обсуждения актуальных вопросов как в целом для Российской Федерации, так и для каждого из субъектов. В числе обсуждаемых проблем вошли темы патриотического воспитания, межнациональных отношений, принципы деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации.

«Перед всеми нами Президентом страны поставлена предельно четкая задача - качественно усилить работу в направлении патриотического воспитания и в реализации политики многонационального государства, объединенного на базе общего культурного кода. В Республике Коми, где проживают более 130 национальностей, мы говорим о стабильной ситуации в сфере межэтнических отношений, это результат системной и комплексной работы государственных органов совместно с общественностью региона», - сказал Глава Республики Коми. В пример Вячеслав Гайзер привел работу органов государственной власти, в первую очередь Министерства национальной политики республики, с национально-культурными автономиями: «Мы поддерживаем их деятельность, в том числе финансовыми средствами и инфраструктурой. Близится к завершению строительство Республиканского Дома дружбы народов, который станет главной площадкой для национально-культурных объединений, реализован проект «Финно-угорский этнокультурный парк». «Хочу обозначить также особую роль нашей богатой культуры как основы традиционной ментальности, национального характера. Впереди объявленный Президентом Год культуры. Это хорошая возможность для проведения системной, продуманной работы», - заявил Глава Республики Коми.

Говоря о вопросе патриотического воспитания, Вячеслав Гайзер отметил, что конечная цель всех запланированных действий государства и общества, на которую указывает Президент РФ, - воспитанный гражданский патриотизм. «Поэтому мы активно привлекаем молодежные и ветеранские организации, стараемся работать на самых различных уровнях и площадках, не ограничиваясь только рамками образовательных учреждений. Это и привлечение молодежи в спортивные патриотические клубы, и к участию в различных культурно-массовых мероприятиях с патриотической тематикой, это и работа с призывниками», - сказал Глава Республики Коми.