Сыктывкар

Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов находится с рабочей поездкой в Удорском районе

6 Июля 2016
06.07.2016

В с.Кослан глава региона посетил авиаотделение ГАУ РК «Коми лесопожарный центр», осмотрел технику пожарно-химической станции и ознакомился с работой предприятия.

Косланское авиаотделение охраняет от лесных пожаров государственный лесной фонд на территории Удорского, Ёртомского и Междуреченского лесничеств, оказывает содействие в мониторинге и тушении пожаров в соседних муниципалитетах. По информации заместителя директора Коми регионального лесопожарного центра Руслана Ульянова, с начала пожароопасного сезона в Республике Коми осуществлено 55 авиавылетов для мониторинга и ликвидации лесных пожаров. В рамках межрегионального взаимодействия организована совместная работа с Архангельской областью.

Докладывая о работе центра, Руслан Ульянов озвучил вопрос нехватки средств на капитальный ремонт помещений, которые были переданы Косланскому авиаотделению от бывшего аэропортового комплекса. Руководитель региона отметил, что в ближайшее время планируется пересмотр методики распределения субсидий регионам на ведение лесного хозяйства в рамках изменения Лесного кодекса.

 Также Сергей Гапликов дал поручение Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проработать возможность сотрудничества с новыми партнёрами-производителями тракторной техники. В качестве варианта руководитель региона предложил использовать на тушениях лесных пожаров не только технику традиционных поставщиков, но и других предприятий с возможностью заключения контрактов на взаимовыгодных условиях, с учётом того, что регион может стать испытательной базой для лесной техники.