Сыктывкар

В Республике Коми разместить социально-культурные и коммунально-бытовые объекты можно будет без проведения торгов, а лесники смогут безвозмездно получить землю от государства

14 Октября 2016
14.10.2016

Соответствующие изменения в закон Республики Коми от 28.06.2005 N 59-РЗ «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» предложил внести Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Важным изменением на основании обращения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми будут поправки в части создания условий для привлечения молодых специалистов лесного хозяйства в сельскую местность. Бесплатное предоставление земельных участков молодым специалистам лесной отрасли позволит привлечь молодых специалистов, окончивших высшее (среднее, начальное) профессиональное образование и желающих переехать в районы республики для работы в лесничествах и будет способствовать повышению престижа профессии лесника.

Также проектом закона допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов в целях размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения на основании распоряжения Главы Республики Коми в случае их соответствия ряду критериев.

Согласно вышеуказанным критериям, строящиеся (реконструируемые), модернизируемые объекты должны относится к одной из следующих сфер: культуры; физической культуры и спорта; объекты рекреационного назначения; здравоохранения; образования и воспитательной работы; социальной защиты и социального обслуживания; коммунального хозяйства; бытового обслуживания населения. Размещение объекта также должно быть предусмотрено одним или несколькими нормативными правовыми актами Республики Коми. При этом объём внебюджетных средств, вкладываемых и (или) авансируемых инвестором в строительство (реконструкцию), модернизацию объекта, должен составлять не менее 50% от общего объёма средств, необходимых для создания (реконструкции), модернизации объекта.

Проект закона Республики Коми «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми в области земельных отношений» предполагает также ряд других изменений и дополнений. Среди прочих нововведений документом предлагается установить случай, при котором договор аренды земельного участка может заключаться без проведения торгов при предоставлении земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наёмного дома социального использования некоммерческим организациям, созданным Республикой Коми или муниципальным образованием в Республике Коми, на срок от трёх до десяти лет: если строительство наёмных домов социального использования предусмотрено государственными программами Республики Коми или муниципальными программами.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии Государственного Совета региона.