Сыктывкар

2 Ноября 2017
02.11.2017

Об этом Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов.

«Весь пакет документов подписан министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, согласован с трехсторонней комиссией и направлен в полном объеме в Правительство Российской Федерации. После этого мы будем ждать распоряжения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева о порядке выделения указанных средств, которое является основанием для подписания Соглашения между Минэнерго России и Минпромом Республики Коми», - проинформировал Николай Герасимов.

Глава Республики Коми поручил довести до сведения представителей региона в Федеральном Собрании Российской Федерации информацию о текущей ситуации на предприятии и предпринимаемых мерах по её стабилизации, чтобы аргументированно отстоять позицию республики на заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

«Это очень серьёзная поддержка со стороны федерального центра в рамках исполнения поручения Президента страны. И мы должны максимально приложить все усилия, чтобы её получить. Нами уже проведена огромная согласительная и разъяснительная работа, сформированы все необходимые документы, разработан порядок использования этих средств, контрольных функций. Сейчас мы находимся на завершающей стадии – это получение положительного решения трёхсторонней комиссии», - резюмировал Сергей Гапликов.

Вице-премьер Николай Герасимов сообщил также о том, что за последние 2 месяца работы шахты отгружено 160 тысяч тонн угля. Все контрактные обязательства по объёмам поставки угля на Северодвинскую ТЭЦ-1 и на Череповецкую ГРЭС планируется выполнить до 20 ноября. За реализацию угля уже получено порядка 34 миллионов рублей, все деньги направлены на выплату заработной платы. В ближайшее время, до 10 ноября, еще 24 миллиона рублей будут направлены на погашение остатка задолженности по заработной плате за июль.

 «В докладе Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина на совещании у Президента России Владимира Путина Республику Коми отмечена в числе регионов с наибольшей задолженностью по зарплате, - напомнил Глава республики. - Без соответствующих проблем на шахте, которые сегодня, к сожалению, существуют объективно, и с которым мы работаем, по остальным должникам у нас идёт резкое снижение задолженности по зарплате. Сегодня мы наблюдаем динамику минус 20 процентов. Если нам удастся решить вопрос по шахте, то ситуация с задолженностью по заработной плате в республике выправится».

Фотографии