Сыктывкар

2 Ноября 2017
02.11.2017

Сергей Гапликов провёл сегодня заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В ходе совещания участники детально обсудили причины и последствия дорожно-транспортного происшествия в Сыктывдинском районе с участием школьного автобуса. По итогам заседания глава региона дал ряд поручений.

Накануне, 1 ноября, в Сыктывкаре произошла ещё одна трагедия – на нерегулируемом пешеходном переходе водитель автомобиля «Лада Калина» сбил женщину и трёхлетнего ребёнка. Девочка погибла. Глава республики выразил соболезнования её родителям и близким.

«Водитель за год трижды привлекался к ответственности - за превышение скорости и пересечение стоп-линии. Сколько должно ещё произойти трагедий, чтобы такие горе-водители, садясь за руль, понимали, что несоблюдение правил дорожного движения может привести к жуткой трагедии? – обратился к участникам заседания Сергей Гапликов. – Наша с вами задача – разобраться в случившемся и выяснить причины этих аварий».

Глава Республики Коми напомнил, что в прошлом году после ДТП в Усть-Вымском районе с участием школьного автобуса были приняты дополнительные меры по усилению контроля за организацией перевозок детей. Трагедия в Сыктывдинском районе показала, что этих мер недостаточно.

«Надо подходить к этой теме комплексно. Может быть, ещё строже и жёстче наказывать тех, кто пытается нарушить правила. Все должны понимать свою меру ответственности. Надо более тесно работать с водителями и теми, кто несут персональную ответственность за детей. Они должны быть, в хорошем смысле этого слова, «на учёте» в соответствующих органах», - отметил глава региона.

Глава Республики Коми поддержал предложение ГИБДД по проведению внеочередных проверок технического состояния школьных автобусов во всех муниципалитетах республики, а также дал поручение профильному ведомству ещё раз оценить профессиональный уровень водителей, в том числе знания ими правил дорожного движения.

Сергей Гапликов обратил особое внимание руководителей муниципалитетов на возможности государственно-частного партнёрства. Правительству региона поручено разработать рекомендации по применению данных механизмов в решении вопросов по обеспечению безопасных условий дорожного движения.

«Необходимо проанализировать этот опыт и представить рекомендации по его применению в решении вопросов, связанных с освещением тёмных участков улиц, обеспечением безопасности на нерегулируемых перекрёстках, пешеходных переходах, в зонах компактного проживания людей, в общественных местах, рядом со школами и детскими садами. Прошу Правительство республики совместно с Госавтоинспекцией, МВД и муниципалитетами качественно организовать эту работу», - заявил руководитель региона.

Глава республики напомнил о задачах, которые озвучил Президент России Владимир Путин в Ульяновске на заседании Президиума Госсовета Российской Федерации, посвящённого вопросам комплексного развития регионального пассажирского сообщения. Президент, в частности, поручил разработать комплекс мер по повышению ответственности за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом, разработать порядок проведения автоматизированного дистанционного предрейсового и послерейсового медицинского контроля водителей, а также предрейсового технического контроля транспортных средств.

Сергей Гапликов дал поручение профильным министерствам совместно с администрациями муниципалитетов и депутатами Государственного Совета региона подготовить предложения от Республики Коми.

«Мы должны активнее вовлекать в процесс контроля за пассажирскими перевозками общественные организации. Координационной площадкой предлагаю сделать Общественную палату. Много наработок есть и по линии Общероссийского народного фронта в части реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ». Консолидировав усилия, мы сможем решить многие вопросы», - заключил Глава Республики Коми.

Фотографии