Сыктывкар

4 Ноября 2017
04.11.2017

Об этом заявил руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин на совещании с заместителями руководителей администраций городов и районов республики. Ключевым в повестке стал вопрос сохранения, развития и пропаганды государственных языков Республики Коми.

В обсуждении приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Валерий Марков, представители республиканских Минобрнауки, Миннаца и педагогической общественности.

Михаил Порядин отметил, что вопросы изучения коми языка в школах и в целом сохранения и развития государственных языков являются комплексными и требуют участия представителей всех уровней власти и общественности.

«Нам нужно прийти к общему консолидированному мнению, нужно слышать друг друга, и прежде всего сохранить человеческий язык, ни в коем случае не допустить раскола и разногласия. Республика Коми всегда стояла на позиции межнационального мира и согласия, – подчеркнул руководитель администрации. – В республике мирно сосуществуют и развиваются культуры, традиции и языки более 120 национальностей, и это нам не мешает оставаться единым многонациональным народом Российской Федерации».

М. Порядин отметил, что «все решения, которые касаются вопросов изучения коми языка в школах, должны быть обдуманы и приняты в диалоге с общественностью».

Руководитель администрации обозначил, что в настоящее время Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми проводит анализ ситуации с изучением родных языков в регионе, учебных планов школ. Проводится работа по оценке соответствия регионального законодательства федеральным нормативно-правовым актам, в том числе в части федеральных государственных образовательных стандартов.

В настоящее время проводится анализ всех поступающих предложений и замечаний, касающихся изменений в вопросе изучения коми языка в школах. В частности, на совещании было высказано предложение о начале реализации учебной программы с учетом изменений не ранее чем с начала нового 2018-2019 учебного года. Министерство образования, науки и молодежной политики Коми проработает предложение с учётом мнения экспертного сообщества.

По итогам мониторинга и общественных обсуждений региональное Министерство образования, науки и молодёжной политики выработает комплекс мер по изучению государственных языков Республики Коми.