Липецк

4 Октября 2017

Смотрите на сайте «ГТРК «Липецк» новый документальный фильм «Танкоград». В 1942 году небольшой провинциальный город Липецк стал одним из главных центров танкостроения Советского Союза.

Здесь действовал завод «Станкострой» — большинство документов по которому засекречено до сих пор. Известно только что здесь производили снаряды, а после битвы под Москвой завод стал одним из центров по ремонту танков.

 

Елена Щукина, начальник архивного отдела использования и публикации документов ОКУ «Государственный архив Липецкой области»:

 — Завод занимался производством снарядов, мин, как я уже сказала изделий для гаубиц и комплектующих для танков. К сожалению документов, удостоверяющих, что производились танки на этом заводе, у нас нет.

Именно этот завод стал центром формирования первого гвардейского танкового корпуса генерала Катукова. Самое крупное танковое соединение в Красной армии — 250 современных боевых машин — именно он решил судьбу затяжных боев на Липецкой земле.

О том, как секретный завод, стратегические таланты Михаила Катукова и подвиг героев танкистов спасли Липецк от ужасов оккупации — в фильме «Танкоград».  (В разделе Программы-Россия1-Спецпроекты, или через строку поиска)