Липецк

5 Октября 2017

Знаковый День в истории человечества. Сегодня весь мир отмечает 60-тилетие запуска первого искусственного спутника Земли. 4-ого октября 1957-ого года с полигона, который теперь именуется  «Байконур», стартовал легендарный ракетоноситель.    В развитие космической отрасли вносит свой вклад и Липецкая область . Об этом сегодня говорили на уроке в Центре космических знаний в областной юношеской библиотеке. Практически каждый десятый летчик-космонавт в свое время проходил  обучение в  Липецком авиацентре.  А в 21-ом веке отряд космонавтов пополнили наши земляки . Уроженец  Становлянского района  Сергей Трещев летал в космос в составе международного экипажа на шаттле «Индевор».

   Александр Артемьев, советник главы администрации Липецкой  области, руководитель центра космических знаний при областной юношеской библиотеке:  « В общем списке тех, кто так или иначе причастен к липецкой земле, — их таких 30 человек, можно себе представить вклад нашей Липецкой области в область пилотируемой космонавтики.

Из космической отрасли в нашу жизнь пришло немало технологий, которые делают ее  более комфортной.  К примеру, молнии и липучки на одежде,  центрифуги в стиральных машинах, фильтры для очистки воды.

Сегодня  липецкие спасатели МЧС через спутник отслеживают пожарную обстановку в лесах региона. Так же из  космоса сейчас  следят за каждым  пассажирским автобусом в Липецкой области, что помогает обеспечивать безопасность и своевременность поездки.