Мурманск

В Мурманской области опровергли секретность аэродрома, фото которого выложила губернатор в Twitter

25 Декабря 2015

Власти Мурманской области опровергли сообщения прессы о том, что губернатор региона Марина Ковтун якобы случайно опубликовала в Twitter фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8), сделанную в августе 2014 года. Как указывали СМИ, осознав ошибку, глава региона удалила снимок из своего микроблога. Заместитель губернатора Игорь Бабенко заявил РИА "Новости" , что аэродром, о котором идет речь, не является секретным и его фотографии были удалены "из-за технического сбоя".

"Я прошел курс специальной подготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам, связанным с информационной безопасностью, поэтому могу квалифицированно подтвердить, что нахождение на территории Мурманской области под Оленегорском военного аэродрома не является закрытой информацией, как не содержат в себе сведений ограниченного доступа и размещенные в Twitter губернатора Марины Ковтун снимки", - заявил Бабенко, который курирует вопросы взаимодействия с военными структурами, в том числе с Северным флотом. До работы в администрации заместитель главы региона был кадровым офицером.

Накануне Марина Ковтун опубликовала фотографию военного аэродрома под Оленегорском, сопроводив ее поздравлением с Днем дальней авиации. Однако через несколько минут сообщение со снимком было удалено. Военный источник сообщил агентству FlashNord , что глава региона опубликовала фотографию, которая "не могла предназначаться для публичного пространства".

Источник издания в ФСБ заявил, что фотосъемка на аэродроме "строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов". В то же время он не смог ответить на вопрос, были ли нарушены эти условия в упомянутой фотографии.

В свою очередь, глава пресс-службы регионального правительства Дмитрий Ищенко заверил журналистов, что снимок сделан с разрешения спецслужб, а его исчезновение из микроблога губернатора связал с техническими проблемами.

Замгубернатора Игорь Бабенко сообщил РИА "Новости", что снимки аэродрома, которые выложила Ковтун, были сделаны во время открытого мероприятия с участием большого количества гостей и журналистов. По этой причине, отметил Бабенко, ссылка некоторых СМИ на неназванного эксперта, который заявил, что съемка не могла предназначаться для публичного пространства, выглядит надуманной. "Любой мало-мальски грамотный в военном отношении человек поймет, что за этим кроется обыкновенная информационная утка", - уверен чиновник.

Дальняя авиация участвует в воздушной операции России против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" ( ДАИШ ). Из отчетов Минобороны РФ следует, что аэродром под Оленегорском используется для нанесения ударов по ИГ в Сирии. Комментариев военного ведомства по поводу скандала с фотографией пока нет.