Нижний Новгород

14 Сентября 2017
Заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов принял участие в торжественной церемонии открытия XVI всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая» в среду, 13 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода.

На состязания приехали более 30 водителей из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Казани, Екатеринбурга и других городов России.

«В 2016 году мы отметили 120-летие Нижегородского трамвая. И сегодня, даже в нашем динамичном ритме жизни и развития города, мы старательно сохраняем трамвайные пути, очень бережно относимся к этому старому доброму виду транспорта. Сегодня Нижний Новгород — один из немногих российских городов, в которых удалось максимально сохранить историю и традиции отечественного трамвая. Поэтому мы считаем, что наш город по праву принимает у себя Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей трамваев», — отметил Михаил Кузнецов.

Заместитель главы города также подчеркнул, что в условия дефицита муниципального бюджета очень хорошо себя зарекомендовала городская программа реновации трамваев.

«Пример реновации — когда современное внутреннее оборудование базируется на довольно старом кузове, но такой ремонт обходится в два раза дешевле, чем покупка нового трамвая. При этом люди себя чувствуют уютно — они видят, что здесь все новое, комфортное, приятное, а город затратил на это в два раза меньше бюджетных средств, чем на покупку нового трамвая», — отмечает Михаил Кузнецов.

Сегодня участники конкурса соревнуются в знании теоретической части, а на улице Рождественской проходят тренировочные заезды.

14 сентября пройдет основная часть конкурсной программы. Впервые в истории соревновательная трасса будет организована в историческом центре Нижнего Новгорода — на улице Рождественской, а не на территории трамвайного депо. Это сделано, чтобы понаблюдать за зрелищными состязаниями водителей трамваев и оценить их мастерство могли не только профессиональные члены жюри, но и простые горожане.

Оценивать профессионализм участников будут по подгруппам в трех номинациях: «Приемка трамвая перед выездом на линию», «Культура обслуживания пассажиров» и «Вождение трамвая».
Отметим, что конкурс является важной частью Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», поскольку ежедневно в России жизнь и здоровье водителям трамваев доверяют 3,8 млн. человек.

Состязания пройдут при поддержке Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», с элементами международных стандартов проведения подобных стартов, применением новой методики оценки участников, электронной системы судейства CIS.

А 15 сентября в 14:30 в Гербовом зале Главного ярмарочного дома состоится церемония награждения победителей XVI всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая».