Нижний Новгород

14 Сентября 2017
Вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин примет участие в круглом столе «Промышленные кластеры, как инструмент стимулирования промышленного производства в четверг, 14 сентября в 14:00. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Меры государственной поддержки». Круглый стол пройдет в рамках VI Международного бизнес-саммита. В мероприятии также примет участие директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко, который расскажет о механизмах возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников нефтехимического и агропромышленного кластера.

Также в ходе круглого стола состоится презентация автомобилестроительного промышленного кластера Нижегородской области. Кроме того, будут представлены совместные проекты участников кластера Нижегородской области, претендующие на возмещение затрат из федерального бюджета.

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-июня 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 7,2%. Данный показатель почти в 3,5 раза превысил среднероссийский уровень (+2%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Справка

Ассоциация промышленного кластера Нижегородской области была зарегистрирована в августе 2016 года при содействии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области». В состав Ассоциации промышленного кластера входят такие предприятия Нижегородской области, как: «Группа ГАЗ», ООО «ГазСервисКомпозит», ООО «Завод акустических материалов «Автотехника», Индустриальные парки «Ока-Полимер» и «Заволжский моторный завод», ООО «ПАЗ», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева», и другие. Объём производства участниками кластера в 2016 году составил почти 100 миллиардов рублей, а количество высокопроизводительных рабочих мест предприятий участников — более 10 000.

В сентябре 2017 года при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков была сформирована и подана заявка на внесение промышленного кластера Нижегородской области в реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Включение в реестр позволит участникам промышленного кластера Нижегородской области получать субсидии на реализацию совместных проектов, по программе импортозамещения, в размере до 50%, на затраты, связанные с производством.