Нижний Новгород

7 Октября 2017
Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов принял участие в открытии первого мобильного городка безопасности, расположенного на территории школы № 85 в пятницу, 6 октября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

По его словам, основная задача современной воспитательной системы в целом и муниципалитета, в частности, — обеспечить максимальную безопасность детей, посещающих образовательные учреждения, и обучить их безопасному поведению на дороге.

«Город не стоит на месте, он растет с каждым годом, развивается — появляются новые микрорайоны, как следствие увеличивается протяженность улично-дорожной сети и, соответственно, транспортный поток. Наши дети находятся на улице, являясь такими же участниками дорожного движения, как и взрослые. Не у всех родителей есть возможность провожать их до школы. Они ходят сами и очень важно дать школьникам первоначальные знания по правилам поведения на дороге, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье и не создать аварийной ситуации», — отметил Сергей Белов.

Он подчеркнул, что администрация города не только задумалась об этой проблеме, но и нашла уникальное решение данной задачи — это мобильный автогородок. Он имитирует проезжую часть, светофоры и комплект дорожных знаков для изучения детьми правил дорожного движения.

«Нет ничего лишнего, используемые дорожные знаки именно те, которые должен знать маленький пешеход — это переходы, обозначение жилой зоны, остановки общественного транспорта и т. д. Таким образом, в условиях, приближенных к реальным, есть возможность преподать детям урок, как вести себя на улице и на дороге, какие правила нужно соблюдать, переходя проезжую часть. Крайне важно донести до школьников, что есть правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, а пренебрежение ими приводит к печальным последствиям», — добавил глава администрации города.

К данному оборудованию прилагается обучающая методика, которая не только облегчает работу педагогам, но и позволяет провести увлекательное путешествие в страну дорожного движения.

Стоимость одного мобильного городка безопасности составляет порядка 400 тысяч рублей. До конца текущего года такие средства профилактики детского дорожно-транспортного травматизма появятся в каждом районе города.

«Это серьезный вклад в безопасность наших детей и подростков. Если же мыслить шире, то это общая безопасность дорожного движения, потому что нынешние пешеходы и велосипедисты через год, через пять лет уже сядут за руль. И от нас сегодня зависит, насколько грамотными участниками дорожного движения они будут. Хотелось бы, чтобы первые знания и навыки, первое понимание логики дорожного движения они получали как можно раньше. Прелесть подобных городков в том, что ребята в безопасных для себя условиях могут отточить мастерство пешехода, велосипедиста. Кроме того, в жизни наших детей появились новые транспортные средства, о которых мы совсем недавно даже не слышали: сигвеи, велоскутеры, наноколеса и было бы неплохо, чтобы они знали, как управлять им в реалиях большого города», — сказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин.

Напомним, вопрос о необходимости приобретения детских автогородков для занятий с детьми до 7 лет и школьниками рассматривался весной 2017 года на одном из оперативных совещаний в администрации города. Сергей Белов тогда поручил проработать этот вопрос и до конца года приобрести по одному комплексу на каждый район города.



Круглосуточный эфир телеканала "Время Н" доступен по ссылке.

Корр. Анастасия Кормщикова, видео Сергей Таиров