Нижний Новгород

7 Октября 2017
Руководитель региональной рабочей группы общероссийского народного фронта «Образование и культура, как основа национальной идентичности» в Нижегородской области подвел итоги работы круглого стола, в котором приняли участие представители педагогического сообщества, в пятницу, 6 октября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«Круглый стол, организованный общероссийским общественным движением «Народный фронт „За Россию“, знаменателен тем, что в профессиональный праздник педагогов — День учителя — мы обсуждали, как нам сохранить то лучшее, что есть в сфере образования и перекинуть мостик в будущее. Прозвучало много конструктивных идей, предложений, тем, которые призваны работать в интересах не только Нижегородской области, но и страны. Нижний Новгород предлагает почин в образовании. То, о чем рассуждают многие профессионалы и эксперты, мы попытались объединить и свести к одному знаменателю. Получился конструктивный диалог на тему того, о чем говорит лидер общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Путин — национальная идентичность, патриотизм, передовые технологии. Дети об этом думают и своей энергией подталкивают преподавателей, чтобы они шли вместе с ними в этом направлении. Здесь получается улица с односторонним движением. Глава государства говорит, что это надо, а мы идем ему на встречу», — подвел итоги работы круглого стола, состоявшегося накануне в администрации Нижнего Новгорода, руководитель региональной рабочей группы общероссийского народного фронта «Образование и культура, как основа национальной идентичности» в Нижегородской области Николай Лешков.

Эксперт подчеркнул, что тема встречи «Образование, как основа национальной идентичности: традиции и будущее» была выбрана не случайно, а с учетом тех сильных сторон, которые традиционно присутствуют в образовании.

«Рассказывая друг другу о своих образовательных, воспитательных наработках мы вместе с коллегами увидели, что будущее строится на фундаменте, заложенном нашими отцами, дедами и прадедами, но с учетом 21 века. Яркий пример — Дворец детского творчества им. В. П. Чкалова. Коллектив сохранил и усовершенствовал в соответствии с сегодняшним днем все лучшее, что было заложено еще во Дворце пионеров. В образовательном учреждении ребят обучают основам робототехники. А мы понимаем, что современная армия — это высокие технологи и на поле боя сейчас солдат заменяют роботами. Может быть, кто-то из ребятишек, юных дарований даст то, что многим десяткам и сотням солдат спасет жизнь. Кадетская школа-интернат помогает ребятам, которые не определились в жизни, выбрать правильный путь, не свернуть на „не ту дорожку“. Педагоги школы прививают им любовь к Родине, воспитывают в них чувство патриотизма, обучают их служению Отечеству. Это очень тяжелый, но благодарный труд», — сказал Николай Лешков.

Говоря о начальной военной подготовке, руководитель подчеркнул, что в планах — создание единого центра.

«Во всех школах города сделать одновременно оружейки очень дорого и трудно найти кадровый состав, а когда такой центр будет работать в одном месте, то дети из всех школ смогут приходить на занятия, знакомиться с оружием. Одновременно с этим центр будет работать и на профориентацию подрастающего поколения. Как в знаменитом фильме „Офицеры“ сказано: „Есть такая профессия — Родину защищать“. Начальная военная подготовка — это тоже своего рода профориентация по защите отечества. И это будет полезно не только мальчикам, но и девочкам, у которых сложится представление о современной армии. Всегда пугает неизвестность, а когда все наглядно будут видеть и знать, что такое военная служба, страха за своих братьев, мужей, сыновей будет меньше», — резюмировал Николай Лешков.