Омск

В Омске в детском центре в `Магните` работала администратор с заразным туберкулезом

Источник информации: ИА Росбалт
21 Декабря 2015
ОМСК, 21 декабря. Детским центром в здании супермаркета "Магнит" в Омске руководила женщина, больная открытой формой туберкулеза.


Как сообщает "Омскрегион", ссылаясь на данные прокуратуры, при проверке детского развлекательного центра в торговом комплексе "Магнит" выяснилось, что бизнесмен, открывший в супермаркете центр для детей, принял на работу администратором жительницу Омска без прохождения обязательного медицинского осмотра. В этой должности омичка работала посменно с сентября по декабрь 2015 года.


Оказалось, что женщина с 2014 года состоит на диспансерном учете с диагнозом "открытая форма туберкулеза" и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, рассказали в прокуратуре Кировского округа Омска.


По результатам проверки прокурор Кировского округа Татьяна Сидоренко вынесла постановление о возбуждении в отношении индивидуального предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров). Постановление прокурора направлено для рассмотрения в Гострудинспекцию по Омской области.


"Решение об административном наказании руководителя развлекательного центра, допустившего до работы в нем человека, представляющего опасность для окружающих, будет принимать именно Гострудинспекция. Этот вопрос в соответствии с действующим законодательством относится к их компетенции", — пояснила сотрудник прокуратуры Светлана Скобелева.


В детском развлекательном центре проведены работы по дезинфекции, но врачи-фтизиатры советуют родителям детей, посещавших развлекательный центр в "Магните", обратиться в противотуберкулезный диспансер для диагностического обследования на туберкулез. По данным фтизиатрической службы, один носитель открытой формы туберкулеза способен заразить в течение года до 100 человек.