Орел

Губернатор Орловской области указал на необходимость активизации работы по расследованию крупных коррупционных преступлений, совершенных в регионе

8 Сентября 2016

8 сентября в областной администрации состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области, которое провел председатель комиссии, Губернатор области Вадим Потомский. В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, руководители структурных подразделений областной администрации, правоохранительных органов и силовых структур.

Обращаясь к членам комиссии, глава региона заявил о важности тщательного расследования уголовных дел, заведенных по фактам крупных коррупционных сделок, и обязательному доведению их до суда. В частности, речь шла о коррупционных преступлениях, совершенных при строительстве «юбилейных» объектов - многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы, дороги по улице Раздольная и ряда других.

«Наша общая задача - посредством совместной работы заставить людей, совершивших коррупционные преступления, вернуть похищенное», - подчеркнул Губернатор.

Об итогах работы органов внутренних дел Орловской области в сфере противодействия коррупции за 2015 год проинформировал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Орловской области Федор Козин.

Он, в частности, сообщил, что за 12 месяцев 2015 года сотрудниками УМВД поставлено на учет 165 преступлений коррупционной направленности (в2014 г. – 133, рост - 24,1%), из них 6 – с квалифицирующим признаком «в крупном размере».

Из 104 фактов взяточничества 55 – связаны с получением, 47 - с дачей взяток, 2 - с посредничеством во взяточничестве. Из общего количества преступлений, предусмотренных ст. 290-291 УК РФ, 5 – совершены в крупном и особо крупном размере. Средняя сумма взятки составила 25 тыс. руб.

Расследовано 58 уголовных дел по ст. 290-291 УК РФ в отношении 56 лиц, совершивших данные преступления. Выявлено 10 преступлений, совершенных чиновниками различного уровня.

За 8 месяцев 2016 года сотрудниками УМВД выявлено 134 коррупционных преступления (в2015 г. – 130), из которых 12 - совершены в крупном и особо крупном размере. В общем числе данных преступлений 79,1% составляют факты взяточничества (84 – связаны с получением, 22 – с дачей взяток). Средний размер взятки – 68,6 тыс. руб.

В ходе заседания также были рассмотрены итоги работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих Орловской области и урегулированию конфликта интересов в 2016 году, и ряд других вопросов.


Фоторепортаж: