Оренбург

Колония особого режима «Черный дельфин». Справка

26 Октября 2016

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН РФ) опровергает информацию о первом в истории побеге заключённого из колонии «Чёрный дельфин». В ведомстве факт самого побега подтверждают, но сообщают, что он был совершён из другой колонии.

Где находится колония «Чёрный дельфин»?

«Чёрный дельфин» — исправительная колония особого режима № 6 в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Там содержатся в основном заключённые, получившие пожизненный срок. Именно туда направляются серийные убийцы, каннибалы и террористы. 

Колония получила статус тюрьмы для пожизненно осуждённых в начале 2000-х годов, ранее здесь располагалась специальная больница для осуждённых.

Сколько человек содержится в колонии?

В настоящее время в колонии содержатся около 700 человек. Это самая большая колония подобного типа в России (рассчитана на 1600 человек). Количество персонала — около 900 человек.

Статья по теме

В каких условиях содержат заключённых?

В камере обычно находятся по два-четыре человека, однако есть заключенные, содержащиеся в одиночных камерах. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра.

Осуждённые отделены от дверей и окон массивными стальными решётками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешёченного окна видна только узкая полоска неба.

Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается, даже спят заключённые при свете. Когда заключённый выходит из камеры под конвоем, за ним следует кинолог с собакой. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключённого — три человека и кинолог с собакой.

При переходе в другой корпус тюрьмы заключённым надевают повязку на глаза для потери ориентации, чтобы они не могли запомнить план тюрьмы.

Ежедневные полуторачасовые прогулки заключённых проходят в специальном закрытом боксе.