Оренбург

12 Апреля 2017

Под Оренбургом массово эвакуируют жителей села Краснохолм. Этой ночью уровень воды в местном водохранилище начал стремительно подниматься. В зоне затопления оказались около 600 человек, передает корреспондент «МИР 24» Юлия Гамаева.

Спасать приходится не только сапоги, но и документы, технику, коров и кур. Село Краснохолм под Оренбургом пустеет с каждым часом. Минувшей ночью в ворота местных жителей постучался паводок. Снег стал резко таять, и вода в Димитровском водохранилище поднимается прямо на глазах.

«Я вчера с работы пришел, дочка позвонила, сказала, так и так, вода подходит. Утром сегодня встал на работу идти, она позвонила, говорит, до ворот дошла. Сюда я прихожу, вода уже во двор уже вода заходит», - рассказывает местный житель Михаил Лебедушкин.

Порог вода пока не переступила, но в зоне риска 300 домов и около 600 человек от стариков до детей. Кто к родственникам, кто в пункты временного размещения, а кто-то решает отстаивать свою крепость до последнего, решив, что есть опасности пострашнее потопа.

МЧС Оренбургской области работает в режиме «чрезвычайной ситуации». На месте подтопления - больше сотни спасателей, четыре десятка спецтехники. По улицам, как рейсовые трамваи, ходят огромные тракторы. Они спасают. Но и от них спасаться приходится.

«Потише надо ехать, потише. Волна, вот с лопаты идет такая волна, аж ворота отрывает. Ну что это такое, скажите там кому, чтоб тише ездили что ли», - сетуют сельчане.

С жителями сейчас работает психолог МЧС. Чтобы оценить ущерб от паводка, пришлось создать специальную комиссию. Половодье в Оренбургской области затопило еще 20 мостов, 14 автомобильных дорог. Некоторые села отрезаны от «большой земли».

Подробнее в сюжете Паводки и наводнения
Из оренбургского поселка эвакуировали более 600 жителей
Из оренбургского поселка эвакуировали 600 человек