Санкт-Петербург

Ушел из жизни экс-барабанщик 'Аквариума'

Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26012.2/2934263/
31 Декабря 2012

О смерти талантливого музыканта Евгения Губермана сообщил Анатолий "Джордж" Гуницкий, один из основателей легендарного "Аквариума". Губерману было всего 57 лет. В свое время он работал с такими группами, как "Телевизор", "Зоопарк", вышеупомянутый "Аквариум", а после переезда в Москву из Санкт-Петербурга играл в квинтете Игоря Бутмана и джаз-ансамбле "Аллегро".

В своем Facebook Гуницкий выложил интервью, которое он взял у Губермана за пару лет до трагедии. Мы приводит отрывок из беседы:

- Насколько я знаю, ты до своего иностранного периода работал не только в Москве, но и в Ленинграде. Это и с Давидом Голощекиным, и еще с одной группой с понятно каким названием.

- Губерман: Почему ты не упоминаешь название этой группы?

- Ну да, АКВАРИУМ. Мне это слово лишний раз иногда говорить…

- Губерман : Обрыдло?

- Нет, не в этом дело. Просто меня, например, в том же Вконтакте так достают бесконечными письмами и вопросами про АКВАРИУМ. …Поэтому я стараюсь лишний раз не произносить это слово, ведь это для меня часть моей жизни, и я несколько лет делал там то – плохо или неплохо, уже неважно – что потом делал там ты. И еще разные другие персонажи.

Губерман: Я скажу без обиняков, потому что существует масса легенд по этом поводу, но вот я тебе скажу, что АКВАРИУМ…да я не помню, каким образом я там оказался, правда, не помню и не потому, что я был пьян или еще что-то такое….кто-то меня пригласил, не помню уже кто…

- Ты же еще на фестивале «Тбилиси 80» с АКВАРИУМОМ работал.

Губерман: Я это не называю работой. Играл с ними, да. Конечно, я был для этого туда и приглашен и с удовольствием все исполнял, мне было замечательно интересно, потому что был такой душевный подъем. Ну, мы играли рок-н- ролл…История скажет, что это был за рок-н- ролл и так далее. Как я оттуда извлекся….Потому что группа после тбилисского фестиваля была запрещена. Ты это помнишь, прекрасно. Так вот, логический исход из этого был в том, что Боря (Гребенщиков - авт.) не мог себе представить ничего кроме того, как играть свою музыку в любом виде. Начались квартирники. Барабанщик, естественно, отпал. Вот поэтому-то… Меня никто не выгонял и я не ушел сам.


Фото: из Facebook Валерия Кириллова

- Я, собственно, не акцентирую эту тему сейчас. Но помню, как на 25-летие группы, ты все-таки приезжал в 1997 году. Был концерт в "Юбилейном", хотя тогда ты еще жил в Голландии.

Губерман: Они меня пригласили. Мне Боб позвонил и спросил по – бобски: «А ты не хотел бы»

- «Конечно»

- «Приезжай!»

- «Приеду».

- И твое многолетнее с ними несотрудничество тебе не помешало тогда играть?

Губерман: Нет, ты что? Наооборот, мне было очень приятно.

- Тебе доводилось наблюдать АКВАРИУМ на концерте в самые последние годы?

Губерман: Я был в прошлом году осенью на концерте в ДК им.Ленсовета. То, что я видел - я бы никогда не назвал это группой. Это Боб, в конце-то концов, с другими музыкантами, это известно всем.

- Солист и аккомпанирующие музыканты, так? Тебе теперь это стало особенно очевидно?

Губерман: Конечно. Это было очевидно уже…ох ты, черт возьми, ты меня задел этим…я не берусь судить, но как на сегодняшний день выглядит АКВАРИУМ - это Боб и больше никто. Хоть он и Сашу Титова опять пригласил, но и это не группа. У меня были мысли о том, как бы я, может быть, смог бы играть с Бобом, но я понял, что барабанщик для него – это совсем что-то прикладное, как и все остальные музыканты, которые за ним стоят. Будь их три, будь их двадцать.

ол

Вернуться на главную