Санкт-Петербург

Сабантуй-2016

10 Июля 2016

В деревне Энколово Всеволожского района проходит ежегодный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2016». Праздник уже посетили порядка 80 тысяч человек.

На празднике выступают профессиональные и творческие коллективы Татарстана и Башкортостана; проводятся соревнования по национальной борьбе на поясах «Курэш» за звание абсолютного батыра «Сабантуй-2016», состязания среди всех желающих  (подъем на столб, битье горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, аттракцион «достань монету из кефира» и другие). Гости праздника могут посетить татарскую и башкирскую этнофольклорные деревни, представление канатоходцев, ярмарку национальных ремесел, отведать блюда традиционных национальных кухонь.

Председатель Государственной Думы  России Сергей Нарышкин, выступая на открытии праздника, отметил, что Сабантуй - это торжество с ярким национальным колоритом, но поистине всенародное и любимое в разных уголках страны.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что  Ленинградская область – многонациональный регион, где проживает более 80 представителей разных народностей как одна большая, дружная семья, перенимая друг у друга культурные традиции, опыт в ремеслах, рецепты национальных блюд. В этой семье существуют общие праздники, и Сабантуй - один из них. С 2014 года Сабантуй во Всеволожском районе неизменно посещают делегации зарубежных стран, а в следующем году Ленинградская область будет принимать межрегиональный всероссийский Сабантуй.

Председатель Государственного совета республики Татарстан Фарид Мухаметшин передал участникам праздника приветствие от Президента Татарстана Рустама Минниханова, а полномочный представитель республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров  зачитал приветствие от главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» Равиль Панчеев, председатель Татарской национально-культурной автономии Раис Яркаев.

 Справка

История праздника Сабантуй на берегах Невы насчитывает уже более 100 лет, впервые он был проведен в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. Сабантуй проводился до Великой Отечественной войны, начиная с 1932 года,  на территории Выборгского Дворца культуры Петербурга, а затем в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области.

С 1956 года Сабантуй проводится в Тосненском и во Всеволожском районах.

На протяжении ряда лет праздник организуется татарской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга при участии и всесторонней поддержке администрации Ленинградской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, с участием крупных фирм и предприятий, деятелей культуры и творческой интеллигенции. 

С недавних пор Сабантуй приобрел характер международного мероприятия, так как в нем, помимо представителей регионов Северо-Западного федерального округа, участвуют представители Финляндии, Латвии и Литвы.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru