Санкт-Петербург

Андрей Мушкарев: «Чемпионат мира по футболу 2018 года должен стать самым безопасным в истории»

16 Августа 2016

15 августа состоялась пресс-конференция « Санкт-Петербург встречает Кубок», посвященная подготовке города к Чемпионату мира по футболу 2018 года и открытию нового туристско-информационного офиса на ул. Миллионной,  25.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, начальник сектора по подготовке к Чемпионату мира по футболу и хоккею Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Евгений Гагонин, советник председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Алексей Чернов, генеральный директор СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» Евгений Панкевич, руководитель управления по подготовке объектов Организационного Комитета «Россия-2018» Дмитрий Шнейдер, президент Клуба болельщиков сборной России «Россия объединяет» Эдуард Латыпов и представители средств массовой информации Санкт-Петербурга .

«Сегодня происходит уникальное событие – мы начинаем продвигать Чемпионат мира по футболу 2018 года внутри страны, и мы делаем это первыми, - обратился к журналистам Андрей Мушкарев. - Наш новый туристско-информационный офис будет продвигать Чемпионат-2018, и информирование туристов о ходе подготовки к этому событию будет его основной задачей». Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подчеркнул, что развитая инфраструктура, транспортная доступность и богатство объектов показа легко могут сделать Северную столицу воротами в Чемпионат мира по футболу, и именно это на данный момент – в центре внимания работы профильных Комитетов.

Как отметил Евгений Гагонин, Санкт-Петербургу предстоит пережить одно из крупнейших событий в спортивной жизни, но этот статус требует от города предельной концентрации сил. «В рамках подготовки к Чемпионату у нас запланированы 90 мероприятий по 14 направлениям, и Городское туристско-информационное бюро станет весомой поддержкой в этой работе. Мы уверены, что туристско-информационные офисы сформируют общее мнение гостей города о Чемпионате и Северной столице в целом», - подытожил начальник сектора по подготовке к Чемпионату мира по футболу и хоккею Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга .

Участники мероприятия также отметили, что Чемпионат мира – это еще и большое наследие, которое останется городу в будущем. Как отметил Андрей Мушкарев, это станет основой стратегии продвижения Санкт-Петербурга как туристической столицы Российской Федерации.

«Это – большой праздник, и мы приглашаем на него весь мир, - подчеркнул Эдуард Латыпов. – Как опытный болельщик я могу сказать, что любой город начинается именно с туристско-информационного центра. Очень хорошо, что в Санкт-Петербурге увидели в ТИЦах инструмент продвижения турпотенциала».  

Евгений Панкевич поделился с журналистами положительной статистикой, которую показала посещаемость 11-ти туристско-информационных офисов и павильонов СПб ГКУ «ГТИБ»: «С 1 января по 30 июня наши офисы посетили почти 92 с половиной тысячи человек, что на 20% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2015 года. В июне 2016 года павильоны и офисы «Городского туристско-информационного бюро» посетили около 30 тысяч человек. Таким образом, уже в начале лета в среднем ежедневно сотрудники ТИЦ оказывали поддержку более чем тысяче туристов со всего света. А в июле несколько офисов – на Дворцовой площади, в Пулково и на Исаакиевской площади - даже побили свои собственные рекорды». Представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга также поблагодарили журналистов за сотрудничество и призвали к информационной поддержке мероприятий, которые будут проводиться в городе в рамках подготовке к Чемпионату.

Представители СМИ поинтересовались, достигнет ли в этом году Санкт-Петербург отметки турпотока в 7 миллионов человек. В ответ на вопрос председатель профильного Комитета отметил: «Я бы аккуратно относился к прогнозам. Определенно мы к этому количеству туристов стремимся и надеемся, что достигнем».

Также журналисты спросили участников пресс-конференции о специальных туристских маршрутах, которые появятся в городе в преддверие Чемпионата. Андрей Мушкарев ответил, что ряд маршрутов на данный момент разрабатывается совместно с Министерством культуры РФ. Они будут адаптированы под расписание игр Чемпионата и будут представлять комбинацию самых популярных среди туристов объектов показа.

На пресс-конференции также был поднят вопрос создания туристической полиции в Северной столице. «Мы познакомились с опытом работы московских коллег и убедились, что это было бы важным проектом для Санкт-Петербурга , - поделился с журналистами Андрей Мушкарев. – Сейчас наша инициатива находится на согласовании в УВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Конечно, в городе уже существует, например, «Служба Ангелов», однако, как показывает опыт, иностранцы больше доверяют людям в форме. Мы хотим, чтобы туристическая полиция сконцентрировалась на помощи туристам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И, конечно же, в туристической столице должно быть отделение полиции, сотрудники которого говорят на иностранных языках».

В заключение встречи спикеры отметили, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге появятся 7 новых туристско-информационных центров. Один из них – на ул. Миллионной, 25 - журналисты смогли посетить прямо после пресс-конференции.