Санкт-Петербург

Симфония ритейла: X5 Retail Group открыла в Шушарах ультрасовременный мультиформатный распределительный центр

9 Сентября 2016

Логистический комплекс создаст новые рабочие места, в том числе, для молодежи с ограниченными возможностями, а также позволит поставщикам из Северо-Западного региона выйти на федеральный уровень.

8 сентября X5 Retail Group открыла в поселке Шушары новый распределительный центр - логистический комплекс «Санкт-Петербург – Юг». В 2016 году это уже шестой новый РЦ в России и второй - в Санкт-Петербурге. Открытие распределительного центра «Санкт-Петербург – Юг» ознаменовало начало нового этапа в развитии логистики ритейлера на территории Северо-Западного Федерального округа: «Санкт-Петербург – Юг» станет первым среди ультрасовременных мультиформатных распределительных центров, открытие которых позволит не только максимально эффективно обеспечивать поставку самых свежих товаров в магазины активно развивающейся сети «Пятерочка», но и оптимизировать затраты на логистику, что, в конечном итоге, даст торговой сети возможность предлагать покупателям лучший товар по самой экономичной цене.

В зону логистики РЦ «Санкт-Петербург – Юг», площадь которого составляет 27 000 кв. м, войдут восемь регионов СЗФО и 889 магазинов «Пятерочка». Помимо универсамов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, новый РЦ будет снабжать товарами всех категорий Мурманскую, Псковскую, Архангельскую, Новгородскую, Вологодскую области, а также Карелию.


Новый распределительный центр «Санкт-Петербург – Юг» делится на пять зон хранения товаров, способных на поддержание определенного температурного режима. РЦ способен вместить продукцию более 500 поставщиков, 200 из которых базируются в Петербурге и Ленобласти. Как рассказала генеральный директор сети магазинов «Пятерочка» Ольга Наумова, расширение контактов с локальными поставщиками является одной из приоритетных задач X5 Retail Group, так как подобное сотрудничество – залог доверия покупателей, практически всегда отдающих предпочтение знакомым торговым маркам и местным производителям. Сегодня доля товаров локальных производителей в ассортименте "Пятерочки" в СЗФО составляет 27%, а в некоторых категориях (например, "Хлеб и хлебобулочные изделия") достигает 95%.

Заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Андрей Александрович Травников также отметил важность того, что новый РЦ не только создает в Петербурге новые рабочие места, но и позволяет северо-западным производителям продуктов питания выйти на федеральный уровень. Продукцию региональных поставщиков гости мероприятия смогли продегустировать в рамках фуршета, которым завершилась экскурсия по новому распределительному центру.

На церемонии открытия нового распределительного центра X5 Retail Group присутствовали главы более 60 компаний-поставщиков, а также официальные лица и представители прессы.

Для Санкт-Петербурга открытие нового логистического комплекса означает появление около 500 новых рабочих мест.

На церемонии открытия, операционный директор торговой сети «Пятерочка» на северо-западе, Геннадий Владимирович Колодрубец рассказал, что открытие нового РЦ было решено назвать «Симфонией ритейла».

Продолжением и кульминацией музыкальной темы открытия стало выступление струнного оркестра и «балета» погрузчиков. Скрипачки и виолончелистка предстали перед публикой в красных платьях, а «танцоры-водители» погрузчиков - в смокингах.