Санкт-Петербург

СНГ против террора: как ловили боевиков в Москве и Петербурге

15 Ноября 2016

В поимке экстремистов, готовивших атаки на Москву и Санкт-Петербург, участвовали не только российские спецслужбы, но и коллеги из Кыргызстана и Таджикистана. Сами преступники сейчас дают показания, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Модная прическа, брендовая куртка. Так в XXI веке выглядит террорист запрещенной в России группировки ИГ. Семерых из них задержали в Санкт-Петербурге, еще троих в Москве. Они готовили теракты в двух столицах по парижскому сценарию - к годовщине французской трагедии. Информацию о возможном нападении российские силовики получили от коллег из Таджикистана и Кыргызстана.

В Санкт-Петербурге экстремисты обосновались в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской. Работали в городе таксистами и охранниками. По данным местных СМИ, они планировали взорвать в городе два крупных торговых центра – «Галерею» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

Атака на Мюнхен

Что было в планах их московских единомышленников, силовикам пока не известно. «Столичные» террористы снимали квартиру в районе Дегунино, а работали продавцами на строительном рынке возле станции метро «Румянцево». Продавали и ремонтировали сантехнику. С виду обычные парни, ничем не отличались от других торговцев. Соседи по рынку и не знали, что рядом с ними потенциальные террористы.

Команды что, где и когда взорвать они получали прямиком из Сирии. Экстремисты признались, что прошли подготовку в лагерях запрещенной в России группировки ИГ, а после терактов планировали скрываться на ближнем востоке. Теракты в России для новоиспеченных бойцов джихада должны были стать своеобразным боевым крещением.

Всего правоохранители задержали 10 человек. Все они у себя на родине находились в розыске. Трое - за связь с радикальными группировками, остальные - за обычные уголовные преступления.

Подробнее в сюжете Борьба с терроризмом
Планировавшие теракты в Москве и Петербурге боевики арестованы
Атака по-парижски: новые подробности поимки боевиков в России