Псков

Ограбленная в Троицком соборе икона является наиболее почитаемой в ПсковеКомментарии: 1

31 Декабря 2012

По уточненным данным, три иконы из Свято-Троицкого кафедрального собора Пскова лишились вчерашней ночью не окладов, а золотых и серебряных украшений – подношений прихожан храма.

- В храме сработала сигнализация, - рассказывает подробности бывший сотрудник Епархиальной паломнической службы «Вертоград» Андрей Дерягин. – Но за пять минут преступники успели разбить стекла на иконах, забрать с них украшения и скрыться через бойницу крепостной стены.

По словам Андрея, налету подверглись три иконы: икона Божьей Матери «Псково-Покровская», икона целителя Пантелеймона и икона Матроны Московской. И если последняя икона относительно новая, то две другие старинные.

- Страшно даже представить, что иконы могли пострадать. К счастью, этого не случилось, преступники очень спешили, рассказывают, что часть украшений осталась на полу.

Эти украшения – около килограмма – псковский люд собирал всем миром не один год. Несли к иконам в благодарность за помощь, исцеление или утешение, за явленные чудеса. Например, у Псково-Покровской Богородицы колечки и сережки висели в шесть рядов. И вот теперь люди покусились на святое…

- Для них это просто так не закончится, - уверен Андрей Дерягин, - их обязательно ждет наказание.

ОФИЦИАЛЬНО

Расследованием происшествия занимается полиция. Возбуждено уголовное дело по статье «Тайное хищение имущества с незаконным проникновением в помещение, совершенное в особо крупном размере».

НАША СПРАВКА

Икона Божьей Матери «Псково-Покровская» была написана после снятия с города осады Стефаном Баторием, который пытался захватить Псков в 1581 году. По преданию, именно Богородица помогла псковичам отстоять свой город, указав старцу Дорофею место на крепостной стене, где следовало дать бой осаждавшим. Этот сюжет и изображен на иконе, которую еще иногда называют «Явление Богородицы старцу Дорофею».

КСТАТИ

В этом году Троицкий собор уже страдал от руки лихих людей - из служебного помещения в колокольне собора пропали 572 тысячи рублей. Преступников ищут до сих пор.

Вернуться на главную