Псков

Источник информации: ИА Росбалт
16 Декабря 2014

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл-Георг Вельман не согласен с утверждением, что Запад устроил некий заговор против России, а санкции стали главной причиной резкого снижения курса рубля.  


"Обвал рубля, в первую очередь, связан с тем, что на протяжении очень многих лет в России не обращали внимания на необходимость проведения структурных реформ как государственного аппарата, так и в народном хозяйстве страны" — заявил он в интервью DW. В результате, считает немецкий парламентарий, российская экономика оказалась заложницей сырьевых отраслей, неспособной реагировать на изменения на мировых рынках.  


Поэтому второй причиной обвала рубля он считает снижение цен на нефть. Но и в этом случае Вельман категорически отвергает тезис о происках Запада, который специально добивается удешевления черного золота, чтобы ослабить Россию.  


"Не Запад управляет ценами на нефть, — указывает он. — Причины их снижения в переизбытке предложения на нефтяном рынке и в попытках Саудовской Аравии подорвать позиции американских производителей сланцевой нефти, для которых ее добыча все меньше окупается вследствие снижения цен". Россия же, по его словам, оказалась затронутой этими факторами только опосредованно.


Несколько иначе оценивает роль западных санкций известный немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шредер. Он указывает на их существенный психологический эффект.


"Санкции — не единственная причина обвала рубля, — сказал Шредер. — Но большую роль сыграло то обстоятельство, что они привели к резкому ухудшению инвестиционного климата в России и бегству из страны российских капиталов". Люди переводят свои рубли в доллары и евро, добавил он, и вот это, разумеется, следствие экономических проблем, вызванных, в том числе и западными санкциями.