Якутск

Андрей Соколов: Надеюсь, руководство республики поддержит `Якутию`

16 Декабря 2015

Президент Профессиональной футбольной Лиги Андрей Соколов и генеральный директор ПФЛ Николай Акелькин с рабочим визитом посетили Якутск. 

Руководители Профессиональной футбольной Лиги осмотрели спортивные объекты города, в том числе стадион "Туймаада" и СК "Дохсун", где проводит свои домашние матчи выступающий в зоне "Восток" ФК "Якутия". 

Также в ходе визита в Якутск Андрей Соколов и Николай Акелькин провели рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александром Соловьевым, заместителем министра спорта Республики Саха (Якутия) Мариной Захаровой и президентом ФК "Якутия" Дмитрием Глушко. 

– Футбол здесь, в Якутии, живет. В этом я убедился лично, ознакомившись со спортивной инфраструктурой, которая позволяет заниматься футболом на детско-юношеском и профессиональном уровнях, несмотря на непростые климатические условия. Есть и предпосылки для дальнейшего развития. 

В футболе, как и в хоккее, и в баскетболе ведущую роль играют клубы. Не только большие, но и клубы уровнем ниже. Клубы и ДЮСШ – единое целое. Ведь именно в клубы, на более высокий уровень, приходят воспитанники школ, и уже там продолжают свою подготовку, совершенствуют свое мастерство. Желательно, чтобы состав команды в большинстве состоял из своих воспитанников. Но с учетом того, что "Якутия" сравнительно молодой футбольный клуб, должен пройти определенный период времени, когда эта футбольная пирамида даст свои плоды, и клуб сможет привлекать к себе воспитанников с разных городов республики. Только так и можно двигаться дальше. Но если не будет команды, которая на регулярной основе участвует в российских соревнованиях, то тогда теряется смысл всех затрат. 

Необходима поддержка региональных властей. Это предоставление спортивных сооружений, выделение субсидий, это, возможно, прямая помощь в сложный период времени. Применительно к ФК "Якутия", я все-таки надеюсь, что руководство республики найдет механизмы, чтобы не только поддержать футбольный клуб в данный момент времени, но и совместно со спортивной общественностью, с любителями футбола принять документ, который бы говорил о перспективах, – отметил Андрей Соколов в интервью местным СМИ.