Якутск

В Якутии заключенный, имевший доступ к интернету, организовал кражу иномарки с последующей продажей

22 Декабря 2015

Следователи Якутии раскрыли дерзкий случай мошенничества и хищения автомобиля. Организатором преступления выступил уголовник, отбывающий наказание за решеткой. Действия своих помощников он координировал с помощью сети интернет.

Предприимчивым заключенным оказался 25-летний уроженец Якутска, судимый за незаконный оборот наркотиков, мошенничество и грабеж, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Расследование началось после того, как в полицию Якутска обратилась жительница дома по Алданской улице. Она рассказала об исчезновении со двора контейнера, в котором находилась автомашина Suzuki Grand Vitara.

В течение суток оперативникам уголовного розыска удалось обнаружить похищенный контейнер с машиной. Он был перемещен на территорию базы по улице 50 лет Советской Армии, пояснили в полиции.

Также выяснилось, что контейнер с иномаркой купил через объявление в интернете мужчина. В ходе дальнейшего расследования удалось установить личность продавца и курьезные детали преступления.

Как оказалось, машину продал посредник, выступавший от лица 25-летнего заключенного. Уголовник нанял мужчину по интернету, заверив его в том, что контейнер с машиной якобы принадлежит ему.

После перевозки контейнера и совершения сделки по продаже автомобиля посредник оставил часть полученных денег себе, а остальную сумму перевел на счет "работодателя". Невозможность приехать в Якутск и самостоятельно заниматься продажей машины злоумышленник объяснил тем, что у него якобы нет денег на путешествие из отдаленного района республики.

В настоящий момент в отношении заключенного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража"). Ему грозит новый шестилетний срок лишения свободы.