Якутск

Фрагмент второй ступени ракеты «Союз» нашли в Якутии

1 Мая 2016

В Якутии сегодня, 30 апреля, нашли фрагмент второй ступени ракеты «Союз-2.1а», которая была запущена с космодрома Восточный 28 апреля в 11.01 по амурскому времени. Поиски частей ракеты осложнил снег. 

ТекстФото 2

Остаток второй ступени размером 1.30-70 см обнаружила рабочая группа Роскосмоса и Министерства охраны природы Якутии в 94 километрах на северо-западе от села Кюлекян, сообщает РБК.

— Специалисты Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) произвели отбор проб и измерили радиационный фон. На месте падения остатка он составляет 5-10 мкР/ч. В настоящее время продолжаются работы по сбору остатков и мониторинговые исследования, — сообщило Минприроды РФ.

При облете в Вилюйском районе обнаружили также участки падения обтекателя и второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Однако поиск осложнился из-за обильного снега и плюсовой температуры.

— В этом году выпало очень много снега, намного больше, чем в прошлые годы. И сами представляете, что есть снежные блики. Поэтому есть некоторые сложности, но поиски продолжаются, — рассказала «Интерфакс» глава Алданского района Северина Позднякова.