Якутск

В Якутии нашли фрагмент второй ступени взлетевшей с Восточного ракеты

1 Мая 2016

Фрагмент второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" был обнаружен в Якути - в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района. Специалисты министерства произвели отбор проб и измерили радиационный фон.

Ранее специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в Вилюйском районе. Но продолжить поиски ступеней помешала плохая погода, и повторный вылет был отложен.

В субботу пресс-служба министерства охраны природы республики сообщила, что остаток второй ступени был обнаружен рабочей группой Роскосмоса и Минприроды Якутии в 11:40 по местному времени (5:40 по мск.).

Радиационный фон на месте падения остатка составляет 5-10 мкР/ч. В настоящее время продолжаются работы по сбору остатков и мониторинговые исследования.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома Восточный в 5:01 мск. Первый старт с нового российского космодрома в Амурской области прошел успешно, к настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками - "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218.