Якутск

Самый северных храм в честь московской святой построят на `Полюсе холода`

18 Мая 2016

Самый северный храм во имя блаженной Матроны Московской построят в городе Верхоянске Верхоянского улуса Якутии. Он станет частью старого города, который планируют восстановить местные предприниматели, сообщает ИА YakutiaMedia .

Разговор о строительстве храма в самом северном городе Якутии начался перед Пасхой, когда архиепископ Якутский и Ленский Роман встретился с директором сельскохозяйственного потребительского кооператива (СХПК) "Полюс холода" Еленой Портнягиной. Деловые круги Верхоянска задумали восстановить старый город Верхоянска, где когда-то стоял и православный храм, разрушенный в советское время. По мнению верхоянских бизнесменов, трудно представить себе старый город, говорится в информации сайта "Православная Якутия" .

По благословению архиепископа Романа 10 мая в Верхоянск на место строительства прибыл благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов) в сопровождении сотрудницы строительного отдела епархии Людмилы Козловой.

Верхоянск соперничает с Оймяконом за звание "Полюс холода Северного полушария" - в конце XIX века тут была зафиксирована температура воздуха -67,8 градуса. Это один из самых маленьких городов России - по последним данным, в нем проживает чуть более 1100 человек.

Чтобы попасть в Верхоянск из Якутска, надо сначала прилететь в поселок Батагай - административный центр Верохоянского улуса, - а затем по красивейшим пейзажам на машине добираться до города. Вот и теперь - сразу после посещения временного храма святителя Иннокентия Иркутского в поселке Батагай - иеромонах Гермоген направился в самый северный город Якутии на встречу с ктитором - Еленой Портнягиной.

На месте будущего строительства был установлен крест. Почти сразу стало известно: архиепископ Роман благословил освятить храм во имя святой Матроны Московской.

"На освящение места строительства пришло много народу, - рассказал иеромонах Гермоген, порадовавшийся тому, среди пришедших было немало детей и подростков. "Обычно дети стесняются задавать вопросы незнакомому священнику, а тут - глубокое понимание происходящего, масса вопросов о строении храма, об архитектуре: "Какой будет купол?", "Будут ли у нас колокола?", "Когда можно будет приходить помолиться?".

После молебна иеромонах Гермоген пожелал всем жителям города внести свой вклад в строительство святыни: "Может быть, у кого-то не будет материальных средств, но будет возможность помочь убрать на строительной площадке или еще как-то помочь".

Тем же вечером желающие получили возможность принять таинство Крещения. Среди новокрещенных оказался бригадир строительной бригады, которой предстоит выполнить святое дело. Оказывается, он всю жизнь мечтал построить храм. На первом же совещании бригадир уточнял термины, задавал вопросы - всем своим видом показывая, насколько ответственно подходит к делу. Крестилась и сама инициатор строительства Екатерина Портнягина, говорится в публикации портала Якутской епархии.

"Поражает инициативность горожан! - поделился впечатлениями иеромонах Гермоген. - Сразу после крещения нас пригласили в районный краеведческий музей "Полюс холода". Он создан руками двух человек: основательницы - Варвары Захаровны Кириллиной - и ее мужа. Экспозиция интереснейшая: в районе живут не только якуты и русские, но и эвены, и здесь можно познакомиться с их бытом и культурой. Кроме того, город стоит на реке Яне, а в ней часто находят кость мамонта и останки других животных, живших до ледникового периода. Все они находят свое место в витринах музея.

Потом мы познакомились с достопримечательностями города. В Верхоянске в последние годы установлено несколько памятников. Запомнился памятник работникам Верхоянской метеорологической станции - одной из первых в Якутии. Умилило это теплое чувство благодарности землякам!

Похоже, что сегодня слово "память" для верхоянцев - одно из самых главных. В городе, где с первых лет советской власти не было православной общины, священнику постоянно говорили: "К сожалению, нам не удалось сберечь храм. Но если мы хотим восстановить и сохранить перед Господом добрую вечную память о наших предках, мы обязаны построить новый!"

На следующий день иеромонах Гермоген и сотрудница строительного отдела вернулись в Батагай, где встретились с главой Верхоянского улуса Виктором Павловым и побеседовали с ним о планах строительства. Уже сейчас известно, что архиепископ Роман подарит новому храму купол и крест.