Якутск

3 Января 2017

Житель села Уолба Таттинского улуса в Якутии Михаил Боппосов изготовил гигантского петуха - символ 2017 года - из коровьего навоза, который местные жители называют балбах. Высота скульптуры - 3,5 м, длина - 4,2 м, сообщает местное издание SakhaLife.

Для Боппосова эта скульптура стала далеко не первой - в прошлые годы он лепил кобру, пару лошадей, семейства коз и обезьян, новогоднюю елку, танк, мамонтов, тройку лошадей и многое другое. По традиции, среди скульптур обязательно был и символ года.

На этот раз мастер рисковал не успеть к празднику. Он попал в больницу из-за травмы ноги и еще 22 декабря ходил с костылем. Однако земляки Боппосова настояли, чтобы он приступил к работе, и помогли ему справиться с материалом, так что гигантский петух был готов в срок.

Боппосов работает завхозом местной школы. В интервью газете «Наше Время» он рассказал, что лепка для него - просто хобби, и зарабатывать с ее помощью или добиваться славы он не собирается. Якутянин также отметил, что читал в интернете различные комментарии к своим работам, но на едкие отзывы от тех, кто далек от сельской жизни, он не в обиде.

Скульптуры живут только до весны, после чего односельчане разбирают растаявший балбах на огороды, поскольку этот материал ценится в сельской местности.

В Якутии построили огромного петуха из навоза pic.twitter.com/trhWqNP02E

— Bozena (@BozenaGold) 2 января 2017 г.

Подробнее в сюжете Курьезы и факты
Вьетнамец прожил 18 лет с ножницами в животе
Эффект Болта: майка бегуна меняет свой цвет