Якутск

Из подтопленного рудника в Якутии спасли 133 горняков

30 Декабря 1899

По состоянию на 15:00 в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) с рудника «Мир» на поверхность при помощи подъемников выведены 133 шахтера. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

К работам на руднике привлечена группировка сил и средств в количестве более 100 человек и свыше 10 единиц техники. Проводится наращивание группировки сил и средств, авиацией МЧС России из Новокузнецка доставляется более 30 горноспасателей и подземных водолазов, оснащенных всем необходимым оборудованием.

Как сообщалось ранее, сегодня на руднике на горизонте минус 210 произошло подтопление насосной станции главного водоотлива № 2. На момент аварии в выработках рудника находился 151 человек.

Предварительным источником прорыва воды в шахту явился отработанный карьер «Мир», в котором находилось порядка 300 тысяч кубических метров воды.

Ранее сообщалось, что на место ЧС вылетела оперативная группа МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым. Организована работа постоянно действующей рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также экспертного совета и центра поддержки принятия решений.