Самар

На шаг впереди

Источник информации: Самарская газета
31 Декабря 2013

Новый футбольный стадион в Самаре начнут строить в марте

В минувшую субботу губернатор  Николай Меркушкин принял участие в совещании у министра спорта РФ Виталия Мутко. Они обсудили ход подготовки Самарской области к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также окончательный вариант проекта стадиона, который до конца текущего года должен пройти федеральную экспертизу. Проект самарского футбольного стадиона станет первым, прошедшим федеральную экспертизу среди других планов арен к ЧМ-2018, строительство которых еще не началось.

Николай Меркушкин рассказал Виталию Мутко об архитектурных и конструкторских особенностях самарского стадиона, отличающих его от других подобных арен. Глава региона обратил особое внимание, что при строительстве объекта будут использоваться самые современные подходы и новейшие технологии.

Также на совещании была рассмотрена реализация программы по развитию спорта Самарской области, перспективы строительства целого ряда спортивных сооружений на территории региона. Николай Меркушкин и Виталий Мутко договорились, что после Зимней Олимпиады в Сочи министр спорта посетит Самарскую область с рабочим визитом, а также подпишет с губернатором развернутое соглашение по развитию спорта и спортивной инфраструктуры.

Глава региона также рассказал о принципиальных изменениях, которые были внесены в региональный бюджет и касались в том числе спортивной инфраструктуры. Напомним, что по инициативе Николая Меркушкина на строительство и реконструкцию объектов физической культуры и спорта дополнительно будет выделено около миллиарда рублей. Значительная часть этих средств предназначена для проектирования и строительства «троек» - комплексов, в которых объединены ледовая арена, бассейн и универсальный спортивный зал. Физкультурно-оздоровительные комплексы появятся в течение трех лет не только в Самаре, Тольятти и Сызрани, но и в Жигулевске, Чапаевске, Новокуйбышевске, а также в ряде муниципальных районов. Также будет реконструировано несколько стадионов. Кроме того, уже в 2014 году в Самаре на месте старого Дворца спорта ЦСК ВВС начнется строительство новой ледовой арены. На эти цели в течение трех лет из областного бюджета будет выделено более 3 млрд рублей.

Виталий Мутко в свою очередь отметил, что федеральное министерство готово оказывать Самарской области поддержку и принимать активное участие в реализации намеченных планов, в том числе в рамках федеральных программ.

Отметим, что 26 декабря в своем Послании жителям губернии Николай Меркушкин подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки пройти федеральную экспертизу проекта стадиона в Самаре, чтобы объявить торги, а уже с марта следующего года - начать работы по строительству футбольной арены на площадке Радиоцентра.