Самар

23 Августа 2017

Где быть столице России? Одни прочат эту роль Дальнему Востоку, другие – Екатеринбургу. Но зачем так далеко ехать, говорят самарские эксперты. По их мнению, столица 63-го региона спокойно может взять под крыло всю страну. А что думают на этот счет жители, узнаете, посмотрев видео.

Самарцы боятся, что, став столицей, город станет шумным
 

Самарские политики и представители общественности считают, что вопрос о переносе столицы России – крайне спорный. Исторически эта роль принадлежала Москве и отнять ее будет не так-то просто даже самым лучшим городам страны. Но, по мнению экспертов, у Самары есть все шансы вступить в эту борьбу. Почему? А вот и причины.

«Сталин знал, что делает...»

Пожалуй, самый популярный аргумент – признание Самары запасной столицей во времена Великой Отечественной войны. Тогда в город эвакуировали важные для страны предприятия, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). Здесь построили убежище для самого Иосифа Сталина.

В свой бункер Сталин так и не приехал...

В общем на Самару, которую тогда именовали Куйбышев, возлагали большие надежды. Часть город выполнил. Например, отправил на войну несколько десятков тысяч самолетов Ил-2. Другую часть исполнить так и не удалось. Верховный главнокомандующий остался в Москве.

– Иосиф Сталин не зря выбрал Самару в качестве запасной столицы в годы войны. Он знал, что делает. А ведь это были крайне тяжелые годы для всей страны, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Волга-матушка

На Волге живут 50% населения России, а Самара занимает серединное положение на реке. Это еще одна причина сделать город столице, утверждают местные эксперты, но с одной оговоркой.

Самара расположена на левому берегу Волги

– Будучи патриотом Самары, я думаю, что идея с переносом столицы в один из городов губернии – хорошая идея. Волга – главная водная артерия страны. Также у нас неплохое пересечение транспортных путей. Поэтому один из городов области вполне можно отстроить, как новую столицу. Однако если брать Самару, то у нее такие же проблемы, как и у Москвы, например, узкие улицы, – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

По его мнению, максимально для столицы подошли бы Казань или Нижний Новгород.

– Но дальше Урала переносить столицу смысла не имеет. Оптимальный вариант – это Приволжский-Уральский центр. Но при нашей жизни такой перенос возможен только, если он будет связан с катаклизмами. Например, как во времена ВОВ, когда Самару сделали запасной столицей, – отметил политик.

Самарцы умеют править

Несмотря на некий скепсис относительно темы переноса столицы России в Самару, некоторые эксперты считают, что жители нашего города с этой задачей справятся. Причина – ментальность управленцев.

– Жители Самары – хорошие управленцы. Ну, есть у нас это прекрасное качество. В советские годы наш город был кузницей кадровы. Здесь хорошая система образования. Есть важные с точки зрения будущего развития страны вузы, – отмечает Павел Покровский.

К слову, в последние годы власти Самарской области нацелились вернуть региону звание кузницы кадров. Вузы пошли на укрупнение. В частности, объединили Самарский государственный университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. Теперь цель учебного заведения войти в сотню луших в мире. Опорным вузом в результате объединения стали Самарский государственный технический университет и Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Правда, не обошлось без скандалов.

АВТОВАЗ и шоколадки

– Очень важно, что Самарская область – дающий регион. У нас есть нефть, мы можем помогать соседям, обеспечивать их, и делаем это. Также в регионе хорошо развита промышленность, – отмечает зампредседателя Общественной палаты.

К слову о промышленности. В Самарской области заводы производят пластмассу, каучук и резину, удобрения. Их отправляют на экспорт, в том числе за рубеж. Также у Самарского региона закупают алюминиевую ленту, черные металлы и инструменты из недрагоценных металлов.

Также в регионе занимают производством алкогольных и безалкогольных напитков, мололчных продуктов, хлебобулочных изделий. Шоколад с фабрики «Россия» ест вся страна, а на автомобилях АВТОВАЗа ездил или продолжает ездить чуть ли ни каждый третий российский водитель.

Самаре приписали и заслуги Тольятти

Машины для новых Гагариных

Одной из главных заслуг Самарской области и политики, и горожане называют космическую промышленность. Здесь производят ракеты, двигатели для них, спутники. Причем в разработках принимают участие сотрудники Самарского университета.

В Самаре строят ракеты и спутники

Например, сейчас съемку планеты ведет из космоса «Аист-2Д» производства самарского РКЦ «Прогресс». Он отснял более 14 млн квадратных метров земной поверхности, в том числе – вулканы Килиманджаро и Колима, Капитолийский холм, статую Свободы и другие объекты. А самарские ракеты регулярно отправляют в космос на Международную космическую станцию экипажи и грузы. Из чего состоят ракеты и на каком топливе работают, в фоторепортаже 63.ru.

– Ракетно-космическая промышленность – это будущее России. Сейчас все развитые страны уделяют этому большое внимание. Ведь за космосом – будущее, – отметил Павел Покровский.