Самар

«У нее не было даже сберкнижки»: в Новокуйбышевске увековечили память Анны Федотовой

8 Августа 2018

В Новокуйбышевске в сквере Менделеева появилась бронзовая 2,5-метровая скульптура Анны Сергеевны Федотовой – первого директора Куйбышевского завода синтетического спирта (КЗСС), Героя Социалистического труда. Под ее руководством предприятие стало центром нефтехимической индустрии региона и страны.

Идея увековечить имя легендарной женщины возникла у ветеранов завода в 2000 году, в год 100-летия со дня рождения Анны Федотовой.

Однако реализовать ее удалось после того, как завод вошел в структуру «Роснефти».

Памятник в Новокуйбышевске установили в рамках празднования дня города. В мероприятиях по этому случаю приняли участие первые лица области.

Анна Федотова (1900–1987) родилась в станице Урюпинской – сейчас это город Урюпинск Волгоградской области. С 1950 по 1961 – директор Куйбышевского завода синтетического спирта. Под ее руководством было построено одно из первых в стране предприятий, где из газов нефтепереработки стали получать синтетический спирт. Награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот».

– Новокуйбышевцы получили достопримечательность, которая должна стать для горожан символом признания труда людей, которые в непростое для страны послевоенное время построили уникальное предприятие, – сказал на открытии глава региона Николай Меркушкин.

Приехал на открытие памятника и правнук Анны Федотовой – Николай Харитонов.

– Она была строгим, ответственным человеком, заботливым и справедливым. У нее не было даже сберегательной книжки. Жила она очень скромно, а всю свою пенсию направляла на благотворительные цели, – рассказал правнук директора.

– Самой большой похвалой для нас были ее слова: «Девочки, какие вы хорошие!» – поделилась своими воспоминаниями одна из ветеранов завода Эльвира Сенькова.