Самар

4 Ноября 2017

Сотрудники Федеральной службы безопасности России выявили и пресекли противоправную деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка» (экстремистская организация, запрещена в России)

По информации силовиков, ее члены 4 и 5 ноября планировали резонансные экстремистские акции.

— Они хотели поджечь административные здания с помощью зажигательных смесей. А также планировали нападения на полицейских, таким образом провоцируя массовые беспорядки, — рассказали представители ФСБ России.

Всех злоумышленников силовики задержали. У них нашли 15 бутылок с зажигательной смесью. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела по статье «Террористический акт».

Сотрудники ФСБ вместе с полицией «накрыли» региональные ячейки  организации в Самаре, Красноярске, Краснодаре, Казани и Саратове.

В интересах следствия данные о задержанных не разглашаются.

По данным ФСБ, незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» (запрещена в России) и одноименный интернет-проект создал гражданин России для организации в России «революции».

В июле этого года в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете пропаганду насильственных действий.

Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» (деятельность организации запрещена в России) в нескольких городах сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций. Цель — дестабилизация социально-политической обстановки.