Ульяновск

Единая сеть: перспективы развития

Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/149097.html
31 Декабря 2011

На высоком уровне
Энергетики хорошо знают: реальные итоги их работы за год покажет зима. В Магистральных электрических сетях Волги (МЭС Волги) — филиале ОАО «ФСК ЕЭС» к зимнему максимуму нагрузок готовились на совесть. В полном объеме выполнена ремонтная кампания, созданы аварийные запасы, проведены противоаварийные тренировки.
«Учитывая опыт прошлогоднего «ледяного дождя» и массовых летних пожаров, в 2011 году органы Ростехнадзора подошли к проверке готовности электросетей значительно строже, — говорит генеральный директор МЭС Волги Сергей Стрельцов. — Тем не менее паспорта готовности к зимнему максимуму нагрузок мы получили в установленный срок, без дополнительных условий и замечаний. Наш коллектив сработал качественно и профессионально. К зиме мы готовы».
В Самарской области в этом году модернизирована воздушная линия напряжением 220 кВ ВАЗ-3 (ТЭЦ ВАЗа — подстанция 500 кВ «Азот»). «Не меняя габаритов линии мы заменили провод на высокотемпературный, — рассказывает директор Самарского предприятия МЭС Волги Владимир Некрасов. — Они выдерживают более высокую токовую нагрузку, что позволило в 1,5 раза увеличить пропускную способность линии и ее надежность». Всего на ремонтную кампанию и реализацию целевых программ в 2011 году МЭС Волги направили порядка 2 млрд рублей.
«За счет модернизации мы можем качественно улучшить электроснабжение наших потребителей. Инвестпрограмма МЭС Волги на 2010-2014 год предусматривает вложение 12 млрд рублей ежегодно на развитие сетевого хозяйства в восьми регионах присутствия филиала, и уже разрабатывается программа до 2017 года», — подчеркивает Сергей Стрельцов. Это стало возможным благодаря тому, что ФСК ЕЭС перешла на формирование долгосрочных 5-летних тарифов по принципу гарантированной отдачи на инвестированный капитал (RAB).

Главные задачи
Возросшие масштабы реконструкции и нового строительства объектов Единой национальной электросети (ЕНЭС) привели к необходимости реорганизовать структуру МЭС Волги. В ноябре 2010 года в филиале вновь сформировано Самарское предприятие магистральных электрических сетей (ПМЭС). А с 1 января 2011 года в состав филиала вошли и магистральные сети Нижегородской энергосистемы. Сегодня МЭС Волги включает в себя четыре ПМЭС, обслуживающих восемь регионов России.
«Все наши программы увязаны с режимами работы объединенной энергосистемы Средней Волги, поэтому в изменении структуры была прямая технологическая необходимость. Это глубоко продуманное и абсолютно верное решение руководства ФСК ЕЭС», - говорит Сергей Стрельцов.
Сегодня основные усилия коллектива МЭС Волги направлены на реконструкцию крупнейших сетевых объектов и новое строительство. В конце 2010 – начале 2011 годов в Самарской области запущена новая подстанция 500 кВ «Красноармейская». Сейчас энергетики приступили ко второму этапу по ее строительству и развитию сетевой инфраструктуры. 
«Сегодня мы уже полностью осуществили финансирование по этому объекту в объеме 5 млрд рублей и активно занимаемся развитием сети напряжением 220 кВ», — подтверждает Сергей Стрельцов. В 2011 году завершено строительство и ввод в работу заходов на подстанцию – это линии 220 кВ Томыловская – Красноармейская и Красноармейская – Просвет. Это позволит перейти к активной фазе комплексной реконструкции на другом энергообъекте – ПС-500 «Куйбышевская», обеспечивающей электроэнергией более 70% территории Самарской области.
Начат второй этап реконструкции на ПС-220 «Левобережная» в Тольятти. Она обеспечивает электроснабжение трех городских районов, включая ряд социальных объектов, а также промышленной зоны Тольятти. Увеличение трансформаторной мощности «Левобережной» с 480 до 500 МВА и строительство новых линий создаст условия для присоединения к магистральным сетям новых потребителей региона, в частности, строящегося технопарка «Жигулевская долина» и Особой экономической зоны.
На очереди работы по крупным подстанциям 220 кВ «Кинель» и «Сызранская».  «Сызранская», которая является одной из старейших,  тоже подлежит реконструкции в 2012-2013 годы.

Сергей СТРЕЛЬЦОВ, генеральный директор Магистральных электрических сетей Волги — филиала ОАО «ФСК ЕЭС»:
— Действующая инвестиционная программа МЭС Волги рассчитана на 2010-2014 годы. Она предусматривает увеличение надежности, пропускной способности магистральных электросетей, создание запаса прочности для развития региональной экономики. В зону ответственности МЭС Волги сегодня входит 8 субъектов Российской Федерации – это Самарская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская области, а также республики Марий Эл, Чувашия, Мордовия. Инвестпрограммы согласовываются непосредственно с региональными правительствами и максимально плотно увязаны с программами развития экономики каждого региона.

Наверх