Ульяновск

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по повышению инвестиционной привлекательности регионов России

31 Декабря 2012
27 декабря Сергей Морозов принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Члены Госсовета рассмотрели вопрос «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса».

Напомним, что Губернатор Ульяновской области выступил с рядом инициатив по повышению инвестиционной привлекательности регионов России.

Так, Сергей Морозов предложил занять более активную позицию на международном рынке инвестиций: «Нужно поставить цель – привлекать к 2018-му году не менее 10% всех мировых инвестиций и потратиться на информационное продвижение имиджа России».

Еще одно предложение касалось создания для инвесторов достойной инженерной и социальной инфраструктуры. «Сегодня регион берет на себя обязательства по строительству инженерной инфраструктуры. А нам только в 2013 году для этого потребуется порядка 1 млрд руб. Кстати, эффективность одного бюджетного рубля в Ульяновской области выражается в 40 рублях частных инвестиций. Мы вынуждены привлекать серьезные кредитные ресурсы, что очень обременительно для бюджета. При этом гарантий участия федерального центра в создании инфраструктуры регионы не имеют. Предлагаю через Постановление Правительства Российской Федерации разработать четкий механизм, гарантирующий регионам компенсацию части затрат за построенную и эффективно действующую инженерную и социальную инфраструктуру», - заявил Сергей Морозов.

Для подготовки квалифицированных кадров для новых современных предприятий, создаваемых инвесторами, Губернатор Ульяновской области предложил разработать на федеральном уровне отдельную программу модернизации и развития среднего профессионального образования. «Особенно востребованы такие программы там, где сформированы эффективные кластеры и идет массовое строительство новых предприятий», - подчеркнул глава региона.

«Предложения хорошие, и надо их обдумать, просчитать только надо. Если 50 процентов федеральный бюджет будет возмещать за инфраструктуру, надо посмотреть, сколько это будет, потянет ли федеральный бюджет чего-то и сколько он сможет вытащить, какие проценты. Что касается учебного центра, то, конечно, я сам об этом говорил многократно, и нужно подумать. Насколько я знаю, в Калуге они сделали это вместе с инвесторами без привлечения федеральных средств. Но подумать, конечно, на этот счёт можно и нужно», - заявил Президент России Владимир Путин.