Ульяновск

Дом печати превратят в `магазин у дома`? Эксперты о планах Минца на Ульяновск

6 Июня 2016

 

    На прошлой неделе 73online.ru выяснил, что Ульяновский Дом печати, расположенный на ул Гончарова, больше не является государственным предприятием. Старейшее в регионе производство полиграфии продано в частные руки в составе ОАО «Первая образцовая типография».

   Теперь ульяновским предприятием, на котором работает около 1500 человек, владеет компания ООО «Юнитекс» с уставным капиталом в 10 тыс рублей. Она аффилирована крупнейшему застройщику в сфере коммерческой недвижимости Борису Минцу и его инвестиционному холдингу «O1 Group». В самом «O1 Group» связь с «Юнитексом» отрицают. В то же время в Ульяновске уже циркулируют слухи о том, что директор Ульяновского Дома Печати Юрий Вихалевский, якобы, ведет переговоры с руководством «O1 Group» о выкупе типографии. 

   Основное направление деятельности Бориса Минца и его компаний - коммерческая недвижимость - строительство, аренда, продажа.  Поэтому, очевидно, что  активы ОАО «Первой образцовой типографии», которые расположены в 12 городах России и среднерыночная стоимость которых превышает $500 млн, приобретались бизнесменом не ради продолжения малорентабельного полиграфического бизнеса.

    Вероятнее всего, часть бывших типографских комплексов «Первой образцовой» в скором времени превратятся в торговые и бизнес-центры. Это актуально, прежде всего, для Москвы.  Что будет с Ульяновским Домом Печати, который расположен на ул Гончарова, 73online.ru решил узнать у финансового аналитика Группы компаний "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина.  Нигматуллин считает, что на месте типографии, скорее всего, появится очередной торговый центр по продаже товаров народного потребления:

    «На мой взгляд, наиболее вероятно перепрофилирование приобретенного здания типографии под коммерческую недвижимость, в том числе, преимущественно, в торговую.  Судя по всему, это наименее затратный вариант для инвестора, который быстрее всего позволит окупить сделанные вложения. Дело в том, что здание фактически расположено в самом центре города, где наблюдается явный дефицит качественной торговой недвижимости, особенно под формат FMCG (продажа товаров повседневного спроса - ред). При этом, не исключаю, что оборудование типографии будет продано на аукционе или напрямую профильному покупателю».

   73online.ru обратился за комментарием к генеральному директору Дома Печати Юрию Вихалевскому. Мы решили узнать у топ-менеджера о судьбе типографии и правда ли то, что он уже ведет переговоры о сделке по покупке у Минца здание на ул Гончарова. Однако от любых комментариев Вихалевский отказался, заявив, что сейчас находится в отпуске за границей и какой-либо информацией не располагает.

    Отметим, что по слухам, попытки выкупить Дом печати Вихалевский уже предпринимал не раз, в частности, в то время, когда типография еще была частью «Первой образцовой». Однако безрезультатно. Эксперт от "ФИНАМ" полагает, что теперь и компания Минца не будет торопиться продавать здание на Гончарова. Вероятно, директору Дома печати предложат купить лишь оборудование полиграфии и разместить производственные мощности комплекса где-то в другом месте.  

 

Вера Васина