Ульяновск

Поджигатель храма Маркелов в СИЗО №3: Под `дурачка` не косит, виновным себя не считает

8 Июня 2016

 

   Карсунский поджигатель - 18-летний Антон Маркелов уже месяц находится в инзенском СИЗО. Ему вменяют две уголовные статьи: «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений» и «Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества».  Вначале дававший признательные показания Маркелов, в настоящее время  свою вину отрицает - у парня появился адвокат. Кроме того, до настоящего времени правоохранительным органам неизвестны результаты психиатрической экспертизы подозреваемого, которая может повлиять на меру пресечения для Антона Маркелова. Если его признают невменяемым - снова отправят в психиатрическую лечебницу.

    Пятое мая, день, когда сгорел храм Богоявления Господня, стал черной страницей в жизни Прислонихи.  По версии следствия, поджигателем стал 18-летний студент Карсунского индустриального техникума Антон Маркелов. Практически сразу же после задержания Маркелов  признал свою вину, и ему было предъявлено обвинение по двум уголовным статьям. Далее Маркелов был отправлен на медицинское освидетельствование в Областную психиатрическую больницу.  Там он пробыл 2 недели, после чего сразу же был переправлен в Инзу - в СИЗО №3, где находится уже месяц. 

   До настоящего времени сотрудники полиции еще не получили результаты психиатрической экспертизы. Если Маркелов будет признан невменяемым, то из СИЗО его снова переправят в психиатрическую больницу, где он будет проходить принудительное лечение. Если предполагаемого поджигателя  признают вменяемым, то он будет дожидаться суда под стражей.

    Уже известно, что Антон Маркелов отказывается от признательных показаний. О том, что парень неожиданно начал отказываться от содеянного, знают и его односельчане. Смотрительница музея Аркадия Пластова со слезами в голосе вспоминает тот роковой  день:

   «Наш храм сжег Антон, и многие из нас слышали его признания и видели следственный эксперимент, на котором он демонстрировал все свои действия. Но сейчас у него появился адвокат, и он, видимо, говорит ему, что надо от всего отказываться. Но Бог-то все видит. У него тут неподалеку мама и бабушка живут. Бедные пожилые женщины боятся на людей глаза поднять, лишний раз в магазин не выходят. А мы молимся каждый день на обожженные головешки. Слава богу, обещают с 10 июля начать строительство храма, а к сентябрю залить фундамент. Сейчас строят для нас молельный дом. Пока храм не возведут,  там будем Бога молить, в том числе и за то, чтобы он Антона простил и вразумил».

   В СИЗО №3 73online.ru сообщили, что «обвиняемый Маркелов содержится в СИЗО в одной камере на несколько человек.  Проблем с его поведением у руководства нет. Под «буйного» или «помешанного» он не «косит». У самого Маркелова жалоб к своему содержанию в СИЗО нет».

   Отметим, что на данный момент следствие в отношении  поджигателя только начато.

   В УМВД, где возбуждено уголовное дело, пояснили, что ожидают психиатрическое освидетельствование подозреваемого и экспертизу по пожару.

    Если вина Антона Маркелова будет доказана в суде, ему может грозить до 5 лет лишения свободы. 

 

Александра Скворцова