Ульяновск

Обанкротившийся ТЦ `Сити` вновь выставили на продажу за 340 млн рублей

14 Июня 2016

 

  Торговый центр «Сити», который пытаются продать практически с момента его возведения (более 6 лет), вновь выставлен на торги. Теперь ТЦ пытаются реализовать за 339,7 млн рублей. Однако шансы, что на торговый центр найдется покупатель, невелики. Если, конечно, здание не решит приобрести какой-либо банк или, к примеру, компания по микрокредитованию «Быстроденьги», которая занимает в здании два этажа и которая связана с ТЦ «Сити», в буквальном смысле слова, «родственными узами» - генеральный директор микрофинансовой организации «Быстроденьги» Юрий Провкин является сыном владельца обанкротившегося ТЦ «Сити» Игоря Провкина.

    Торговый центр «Сити» находится в центре города -  на ул К.Маркса по соседству с другим торговым центром - «Амарантом» с 2007 года. Однако хорошее территориальное расположение здания не уберегло его от основной болезни всех моллов районного уровня - отсутствия якорных арендаторов и, как следствие, низкой проходимости. На данный момент ТЦ «Сити» практически пустует. Сдаются лишь площади двух этажей под офисы компании «Быстроденьги».

   Сама микрофинансовая организация связана с ТЦ не только арендными отношениями. Генеральный директор (собственник) «Быстроденег» Юрий Провкин  и владелец ТЦ «Сити» - сын и отец. ТЦ «Сити» зарегистрировано на ООО «Атлант-Инвест», владельцем которого является Игорь Провкин.

    Еще одна проблема ТЦ - его многомиллиардная долговая нагрузка, которая тянется за торговым центром с 2007 года - с момента его открытия.

   Первая попытка продать ТЦ «Сити» была предпринята практически сразу после запуска молла - в 2010 году. Тогда его выставили на продажу за $9 млн (324 млн рублей - по курсу того года). Однако покупателя на объект недвижимости, который уже тогда был обременен долгами, не нашлось. За прошедшие 6 лет ТЦ «Сити» несколько раз выставлялся на продажу. Но инвестор на него так и не был найден.

   И вот теперь ОАО «Российский аукционный дом» объявил на своем официальном сайте об очередной попытке продать торговый центр «Сити» через проведение торгов. Начальная цена лота - 339,7 млн рублей (за 6 лет цена на ТЦ практически не изменилась).

    В объект продажи входят само здание торгово-офисного комплекса с оборудованием общей площадью 7 756,9 кв.м, право аренды на земельный участок с разрешением на использование под объекты торговли, досуга и развлечений, общая площадь - 3 494 кв.м, а также охранная сигнализация.  Торги состоятся 25 июня. Однако их исход предсказуем - вряд ли в условиях кризиса найдется желающий инвестировать многомиллионную сумму в умирающий торговый центр.

   Другое дело, если ТЦ заинтересуется какой-либо федеральный банк, который захочет использовать его площади под свой офис. К слову, активно развивающая микрофинансовая организация «Быстроденьги» приобретать (вешать себе на баланс) торговый центр не спешит, хотя нуждается в площадях.  Пока компания лишь успешно «списывает» внушительные суммы в качестве аренды в ТЦ.

   Отметим, что продажа «Сити» - мера вынужденная. Организация ООО «Атлант-Инвест» - банкрот, сюда назначен арбитражный управляющий. И, по сути, теперь уже торговый центр продает не бизнесмен Провкин, а суд. 

    Первая процедура банкротства ТЦ «Сити» была начата 24 ноября 2014 года. Тогда в арбитражный суд обратился ООО «Экко-Рос» с просьбой признать ООО «Атлант-Инвест» несостоятельным - последний задолжал ему 53,8 млн рублей. А через несколько месяцев - 2 июля 2015 года - ООО «Антлант-Инвест» был уже признан неплатежеспособным.

  Как пояснила 73online.ru конкурсный управляющий  ТЦ Надежда Батаева, долг, который сейчас числится на «Сити», невозможно будет покрыть суммой в 339 млн рублей, за которую его пытаются продать. Сумма кредиторской задолженности значительно больше. Однако этот долг не станет головной болью для нового владельца:

    «Новый владелец по закону не будет обязан выплачивать остаток долга. Налоговая инспекция примет решение о ликвидации юрлица, вот и все».

 

Алена Иванова

Дарья Косаринова