Ульяновск

Эсеры выбирают чувашского банкира. Депутат Аксаков идет в Госдуму через Ульяновск

15 Июня 2016

 

     Ульяновские эсеры, которые на состоявшихся в прошлом году выборах в гордуму, получили сокрушительное поражение, набрав всего 2,94% голосов избирателей, выдвигать своего кандидата в губернаторы не планируют. Зато на выборы в Госдуму пригласили в свои списки «варяга» - четырехкратного депутата Госдумы от Чувашии, банкира Анатолия Аксакова.

     «Справедливая Россия» не будет выставлять своего кандидата на губернаторские выборы, которые состоятся в Ульяновской области в сентябре этого года. Такое пока неофициальное решение партии озвучили в ульяновском отделении СР. Неофициальное - потому что впереди партийная конференция, и только по результатам ее проведения будут сформированы окончательные списки участников избирательной кампании 2016 года.

   Зато ульяновские эсеры уже знают, кого выдвинут на выборы в Госдуму.

 По одному из одномандатных округов (скорее всего, по 187 округу (Ульяновскому), где победу от ЕР одержал Игорь Тихонов и по которому выйдет либерал Сергей Маринин) ульяновское отделение «Справедливой России» выставит «варяга» и политического тяжеловеса - действующего депутата Госдумы от СР от Мари Эл и Чувашии Анатолия Аксакова.  

   Банкир (Анатолий Аксаков возглавлял чебоксарской банк «Стратегия», а с 2006 года - президент Ассоциации региональных банкиров России») также, вероятнее всего, возглавит и межрегиональный партийный список ульяновского отделения «Справедливой России», что поможет обеспечить ему депутатское кресло в Госдуме.  

   На данный момент 59-летний Анатолий Аксаков возглавляет региональное отделение эсеров в Чувашии. С 1997 по 2000 годы был министром экономики Чувашской республики. Впервые стал депутатом Госдумы в 1999 году, всего избирался в парламент четыре раза и три раза из них - одномандатником. В 2011 году был избран депутатом ГД по спискам партии «Справедливая Россия».  

   Вторым кандидатом от СР, который выйдет по одномандатному округу на выборах в Госдуму, станет бывший генеральный директор ООО «Симбирскгазификация» и друг лидера ульяновских эсеров Виктора Сахарова - Алексей Кулаков.

   Кулаков уже имеет опыт участия в избирательных кампаниях - в 2012 году он был избран в совет депутатов Сенгилеевского района, правда, шел на выборы тогда под флагами ЕР. Поэтому, вероятнее всего, Кулаков выйдет по 188 округу (Радищевскому), по которому в праймериз от ЕР победу одержал Владислав Третьяк и от либералов выдвинется  Дмитрий Грачев.

   Информацию о кандидатах в депутаты подтвердила руководитель аппарата ульяновского отделения «Справедливой России» Алсу Фатхуллина. Однако она заявила, что официальное утверждение кандидатов и закрепление за ними округов пройдет на партийной конференции, которая состоится на днях.

   Выдвижение Кулакова и Аксакова на выборы в Госдуму подтвердил и председатель реготделения Виктор Сахаров:

   «Сейчас главное, чтобы за них проголосовали партийцы на внутренней конференции, которая состоится на днях. Их могут и не поддержать, конечно, но мы надеемся на положительный исход. Насчет кандидатов на выборы губернатора Ульяновской области, не могу ничего сказать. Может кто-то и изъявит желание, но вряд ли...».

 

Дарья Косаринова