Ульяновск

`Сзади нападают только подонки`. Бударин, Ежов, Шиков о том, как это, когда бьют со спины

16 Июня 2016

 

     Два дня назад было совершено нападение на председателя Экологической палаты, члена Общественной палаты региона, а также руководителя областного отделения оппозиционной политической партии «ПАРНАС» Александра Брагина.

     «Со спины подошли трое мужчин. Били по голове, по лицу, повалили на землю. Избивали, не говоря ни слова. Я несколько раз терял сознание», - рассказал сам Александр.

     Брагин известен в Ульяновске своей активной природоохранной деятельностью. На его счету десятки выявленных незаконных мусорных полигонов. Сам Брагин связывает нападение на себя с профессиональной деятельностью – «мусорной» темой. Сейчас активист находится под наблюдением врачей в ЦГБ.

 

Брагин

 

     История с избиением общественников – не первая в Ульяновске.

     Мы решили вспомнить и другие случаи, когда неожиданное нападение из-за спины стало финалом в решении  политических и бизнес-конфликтов.  


     В марте 2014 года было совершено жестокое нападение на депутата Ульяновской городской Думы Геннадия Бударина. До сих пор неустановленные лица избили его молотком, который был спрятан в букете роз. Депутат подвергся нападению в подъезде собственного дома. Спустя два года обвинение так никому и не предъявлено – у следствия нет ни мотивов, ни подозреваемых, ни заказчиков нападения.

 

     В 2010 году выборы на пост мэра в соседней Самаре были отмечены кровавыми событиями - нападением на журналиста, политтехнолога и «гуру черного пиара» Эрнеста Старателева , который много лет является консультантом  всей политической верхушки Ульяновска. Старателева избили в подъезде собственного дома, практически на глазах у жены. Политтехнолог получил 15 ударов заточкой, два из них проникающих - били в лицо, в спину, в область почек, по ногам. Врачи говорили, что, судя по характеру ранений, Старателева не хотели убивать, просто «предупредили». В тот год Старателев вел кампанию по выборам мэра для кандидата от «Единой России» Дмитрия Азарова, и правоохранительные органы связали нападение на него с профессиональной деятельностью.

 

     Больше 12 лет прошло с момента жестокого избиения ульяновского общественника, а ныне главного редактора информационного портала «Улпресса» Дмитрия Ежова.  Нападение на него было совершено в 2004 году, накануне губернаторских выборов. Тогда Ежов занимался политическим PR через агентство «Симбирск-Паблисити» и издавал в Ульяновске газету «Симбирские хроники». Он активно участвовал в избирательной кампании, в частности, проводил неоднозначную «черную» пиар-акцию против кандидата в губернаторы Владимира Шаманова. За это, по-видимому, и поплатился. В один из вечеров он шел домой с автостоянки, почувствовал удар по голове сзади, потерял сознание. Врачи диагностировали у Ежова сотрясение головного мозга. Ежов был абсолютно уверен в том, что нападение на него было связано с его профессиональной деятельностью. В тот вечер при нем находился ноутбук, цифровой фотоаппарат, приличная сумма денег. Бандиты ничего не взяли.

 

     В том же 2004 году избили независимого ульяновского журналиста Александра Шикова. Тогда Александр вел на телеканале ТНТ программу «Симбирская панорама» с кандидатом в депутаты в Госдуму Игорем Игиным (и по совместительству был его PR-консультантом):

     - Это было зимой 2004 года. Сначала меня перепутали с нашим местным краеведом Сергеем Петровым, и его избили вместо меня. Мы с ним были соседями, он жил на третьем этаже, а я на первом. Так вот, это было поздно вечером, мы практически одновременно возвращались домой, я его обогнал. Тогда еще не обратил внимания, что между этажами стоят несколько парней. Потом мне соседи рассказали, что Петрова избили в подъезде, его увезла скорая. Через два дня уже напали на меня. Это было неподалеку от Детского мира на Гончарова, поздно уже было – ближе к 12 часам ночи. На меня напали со спины, их было трое. Били арматурой по голове, врачи насчитали 18 ударов. Тогда меня спасло то, что было холодно, и я был в шапке. А еще то, что немного выпил в тот вечер… Я сообразил притвориться мертвым. Был бы трезвым, неизвестно еще, как все закончилось бы...

 

    В феврале 2003 года было совершено нападение на собкора «Известий» журналиста Наталью Полат. «Возвращаясь домой, прямо перед дверью своей квартиры я увидела нескольких молодых людей лет двадцати. Их было 5 или 6, - рассказывала Наталья. - Меня сразу ударили и потом некоторое время били. Я уверена, что это не было нападением с целью ограбления: сумочка с кошельком и мобильным телефоном так и осталась нетронутой. Один из парней крикнул: "Ну ты достала!" Мол, это тебе за то, что пишешь "не так, как надо" и "обижаешь власть". Это явно была акция устрашения. Причем именно устрашения, а не мести. Если бы меня всерьез хотели покалечить, сделать это не составляло труда. Мне повезло: я отделалась синяками и отбитой рукой, которая сейчас почти не двигается». Тогда нападение на себя Наталья Полат связала с профессиональной деятелньостью. Незадолго до этого она выпустила статью «Педагогический ОМОН» о сомнительной инициативе организации "Идущие вместе" отправить в Чечню учителей.

 

 

     В декабре 1996 года, в предверии выборов, было совершено покушение на лидера местных коммунистов Александра Кругликова. Как писал журналист Джангир Мехти Заде в своих воспоминаниях: "попрощавшись с женой, Кругликов закрыл дверь, выйдя на лестничную площадку. В этот момент его атакуют, нанося по голове удары железным предметом. Саша устоял на ногах и оказал все возможное в такой ситуации сопротивление. Услышав шум, в подъезд выскочили его домочадцы. А водитель Кругликова на машине преследовал преступника по улице Минаева и едва не догнал. С перевязанной головой Леонидыч приехал в ошеломленный происшествием обком. С огромным трудом его удалось отправить в больницу".

     Сам Кругликов комментировал эту ситуацию так: "Н а меня самого покушались в 1996 году, и суд признал нападение политическим. Два негодяя били меня трубой по голове, выжил только чудом. С тех пор природа власти не изменилась".

 

     73online.ru решил спросить у тех, кто не понаслышке знает, что такое получать удар со спины, что они думают про нападение на Александра Брагина. 

 

     Дмитрий Ежов:

     - Чтобы понимать причину случившегося с Александром Брагиным, нужно смотреть куда-то сквозь и видеть разницу между экологической, политической деятельностью и бытовухой. Все-таки Александр работает, в первую очередь, в информационном пространстве – ведет анонимные блоги и т.п. Он общается с разными людьми и берется за все, что ему предлагают…. Это деятельность достаточно опасная. Думаю, что с политикой и партией «ПАРНАС» нападение на Брагина не связано, потому что ее в принципе не существует, это смешно. Да и с экологией вряд ли. Брагин не предоставлял опасность для страшных пацанов. Скорее всего, нападение на него связано с его профессиональной деятельностью в рамках информационной активности. У него длинный список недоброжелателей. Просто, таким образом ему передали «приветик».

 

     Геннадий Бударин:

      - Сзади нападают только трусливые подонки с дрожащими коленками. Нормальные пацаны не решают вопросы исподтишка, а говорят все прямо в лоб. Не возьмусь давать оценку происходящему и не знаю, с чем связано нападение на Сашу. Но факт есть факт. Здоровья ему, надеюсь, все будет хорошо. Пусть в этом вопросе разбираются правоохранительные органы.

 

     Александр Шиков:

     - Сам Брагин мне сказал в интервью, что он связывает это нападение со своей экологической деятельностью. Он об этом несколько раз повторил. Скорее всего, это действительно из-за свалки в Красном Яре. Я склонен ему верить.

 

     Эрнест Старателев:

     - Сочувствую Александру. Не думаю, что в его деятельности вообще есть какая-то политическая, экологическая или общественная составляющая. Политических противников у него быть не может, экологических - тоже, потому что то, чем занимается Брагин, экологией и не назовешь. В последнее время он экспрессивно высказывался в адрес многих, возможно, от кого-то могло и "прилететь". Если говорить о его публичности, то, вероятнее всего, просто кто-то обиделся на хамство с его стороны.

 

Дарья Косаринова

Фото из сети Интернет и личных архивов