Ульяновск

Ульяновец может опротестовать штраф за перевозку сына-инвалида в суде

15 Октября 2016

В Ульяновской области инспекторы ГИБДД оштрафовали автомобилиста за то, что его ребенок-инвалид не сидел в детском кресле. Сам мужчина утверждает, что малыш физически не мог этого сделать. Для перевозки ребенка отец использует специально обустроенную кровать. О бездушных правилах корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Даже просто лежать четырехлетний Миша долго не может. У ребенка тяжелая форма ДЦП, его постоянно мучают боли. В Ульяновске за все время так и не смогли помочь мальчику. Первые положительные результаты появились только после поездок в больницы Москвы и Санкт-Петербурга.

«Ребенок лежал и даже не улыбался. И то, что он может сейчас на нас среагировать очень бурно и что-то потребовать, - это очень большая разница», - рассказала мама мальчика Светлана Кастолина .

Ни поезд, ни самолет семье Кастолиных не по карману, денег хватило только на подержанную «Газель». Александр убрал перегородку, сконструировал и установил в салоне для сына специальную кровать.

В столицах, уверяет Александр, с ГИБДД проблем не было. Семье шли навстречу, делали предупреждение и отпускали. А вот в родном Ульяновске общего языка с инспекторами найти не удалось.

«Инспектору была предоставлена справка об инвалидности, но он оформил постановление на наложение штрафа в размере трех тысяч рублей», - рассказал Александр.

Врачи говорят, что именно так и нужно перевозить в машине детей с ДЦП.

«Дети перевозятся в положении лежа или в положении сидя только на руках у взрослых людей. Самое частое и распространенное осложнение у таких детей - приступы эпилепсии, которые могут случиться в любой момент. Родители могут просто этого не углядеть», - прокомментировала врач-невролог Ульяновской областной детской клинической больницы Олеся Мизурева.

У Миши приступы происходят почти каждый час, уверяют родители. Мама не раз его откачивала прямо в машине. Но в Ульяновском ГИБДД об этом и слушать не хотят и повторяют заученную фразу.

«Перевозка несовершеннолетних до двенадцатилетнего возраста осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка», - заявила руководитель отделения пропаганды ГИБДД УМВД по Ульяновской области Ольга Думавова.

Дорога к больнице - любимое место ульяновских инспекторов. Детей возят часто, пристегивают редко. Завтра Александр и Светлана опять поедут с Михаилом на обязательные процедуры. Кастолины уверены, теперь их приметную «Газель» будут проверять при каждом удобном случае.

В МВД по Ульяновской области уже пояснили, что мужчина может опротестовать штраф в суде. Но ему придется доказать, что перевозка ребенка без специального кресла была вызвана крайней необходимостью.