Смоленск

Смоленская организация Всероссийского общества инвалидов подвела итоги работы за пять лет

17 Декабря 2015

Делегатами конференции стали 75 членов областной организации ВОИ, которая в настоящее время насчитывает в своих рядах 33849 инвалидов, объединённых в 26 районных и городских организаций.

Приветствуя собравшихся, Алексей Островский отметил, что в силу своей численности и выполняемых задач организация является одной из самых значимых общественных структур Смоленщины.

По словам Губернатора, главная задача областной власти в современных экономических условиях – не допустить ухудшения положения граждан с ограниченными возможностями здоровья, максимально сохранив меры их социальной поддержки. « В условиях той ситуации, в которой оказалась наша страна в результате антироссийских санкций, с учетом нынешнего состояния федерального бюджета и бюджета Смоленской области, мы понимаем, что если нет возможности в ближайшей перспективе улучшить качество жизни смолян и наименее социально защищенных категорий граждан, в первую очередь людей с ограниченными возможностями здоровья, то мы не имеем права по крайней мере ухудшить их положение, - обозначил позицию региональной власти Алексей Островский. - Внося проект бюджета на 2016 год в областную Думу, Администрация региона в полном объеме сохранила весь тот социальный пакет, который был ранее гарантирован жителям Смоленской области как нашими предшественниками, так и нашей Администрацией. Вынужденно экономя на всем остальном, мы сохранили социальные гарантии. Уверен, что депутаты регионального парламента поддержат наши предложения».

Также в рамках конференции глава региона вручил представителям СОО ВОИ Благодарственные письма Губернатора.

О работе Смоленской организации Всероссийского общества инвалидов рассказал ее председатель Геннадий Печкарев. Он отметил, что за последние пять лет в регионе проводилась активная работа по улучшению жизни граждан с инвалидностью. Так, получило дальнейшее совершенствование и развитие законодательство на международном, Российском и областном уровнях. Благодаря федеральному закону 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан», который вступил в силу с 1 января 2015 года, в регионе было принято более 14 законодательных актов. Важной составляющей является введение 50%-ной льготы для инвалидов I и II группы по оплате капитального ремонта.

Особо Геннадий Печкарев отметил совершенствование системы взаимодействия региональных органов власти и общественной организации инвалидов, что способствовало решению ряда проблем данной категории граждан. Председатель СОО ВОИ поблагодарил лично Алексея Островского за оказываемую помощь и взаимопонимание, вручив главе региона Благодарственное письмо организации.

На особом контроле Алексея Островского находится финансовая поддержка  смоленских делегаций и коллективов инвалидов, участвующих во Всероссийских фестивалях, олимпиадах, конкурсах. Активно работает при Губернаторе Совет по реабилитации инвалидов. Существенное внимание Администрация региона уделяет реализации областной программы «Доступная среда»: если в 2010 году затраты  составляли 1,5 миллиона рублей, то в 2015 году они выросли до 93 миллионов рублей.

По словам Геннадия Печкарева, обеспечение беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения является важнейшим направлением деятельности организации. При этом речь идет о доступности инфраструктуры, образования, лекарственного и медицинского обеспечения, транспорта, технических средств реабилитации, зданий и сооружений. Что касается объектов социальной инфраструктуры, необеспеченных пандусами, то их руководство подвергается мерам административной ответственности.Таких протоколов составлено более 124, в результате проведённой работы собственники установили свыше 110 пандусов. В целях обеспечения доступности в СОО ВОИ приобретено два комплекта переносных пандусов. Аналогичные устройства активно приобретаются сейчас в муниципальных образованиях.

Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остро стоит вопрос адаптации жилого фонда, входных групп зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую даже элементарный вопрос установки пандуса у подъезда жилого дома превращается для семей инвалидов в трудноразрешимую проблему.

Другим важным направлением деятельности Смоленской организации Всероссийского общества инвалидов является производственная составляющая, которая требует немалых знаний и финансов. В современных условиях, когда районные и городские организации являются юридическими лицами и каждая из них имеет право заниматься производственной деятельностью, только Десногорская, Вяземская, Сафоновская и областная организации ВОИ развивают это направление. Ранее такое скромное участие муниципальных подразделений объяснялось неудовлетворительным состоянием производственной базы, однако в последнее время она получила существенное развитие.

Геннадий Печкарев рассказал, что в целях совершенствования общественного контроля и взаимодействия в интересах защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в последние годы были заключены соглашения с Московской железной дорогой, МЧС,  рядом учебных заведений,  Фондом социального страхования по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. К слову, в самом СОО ВОИ создан запас из 18 колясок, 14 из которых переданы в пользование нуждающимся смолянам, приобретены собственные спортивные инвентарь и форма. Кроме того, создан и оснащен за счет спонсоров физкультурно-оздоровительный центр, где инвалиды бесплатно проходят физическую реабилитацию и сеансы массажа (тысяча посещений в месяц).

Также речь на конференции шла о социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. К слову, ежегодно в мероприятиях, проводимых областной и местными организациями СОО ВОИ, участвуют более 10 тысяч инвалидов.