Смоленск

Оперативное совещание в Администрации города Смоленска

21 Декабря 2015

Глава города Смоленска Николай Алашеев провел оперативное совещание с руководителями муниципальных предприятий и структурных подразделений Администрации города.

Совещание началось с обсуждения функционирования жилищно-коммунальной системы города.

Заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов доложил, что на прошедшей неделе система отопления работала в штатном режиме, однако на сетях ООО «Смоленская ТСК» было одно отключение в связи с ремонтными работами в районе ул. Индустриальной. Также Александр Михайлович отметил, что в связи с высокой для этого времени года температурой воздуха на улице появились жалобы на жару в квартирах. Однако существующая система теплоснабжения по технологическим причинам не позволяет понизить параметры теплоносителя – минимальная температура – 70 градусов.

- Таким образом, строительство модульных котельных, работа которых будет и более эффективной и обеспечит большую гибкость требуемых параметров тепла, соответствующих погодным условиям, станет выходом из ситуации, а кроме того, позволит людям не платить за теплоноситель, в котором на данный момент нет необходимости, - отметил Николай Алашеев. - Это еще раз подтверждает позицию Смоленского городского Совета, уполномочившего исполнительную власть на проведение процедур по заключению концессионных соглашений, которые, в частности, и подразумевают строительство таких модульных котельных.

Глава города также обратился к руководителям муниципальных предприятий «Теплосеть», «Горводоканал», «Жилищник» - быть постоянно в готовности, учитывать частые перепады температур, которые могут вызывать движение грунта, порывы труб, и действовать согласованно в аварийных ситуациях.

Возвращаясь к вопросу уличного освещения, Николай Алашеев отметил, что до сих пор поступают жалобы от смолян по поводу отсутствия освещения на некоторых улицах в Заднепровском районе, кроме того, не везде соблюдаются параметры освещения. И.о. начальника Управления ЖКХ Администрации города Эдуард Швыдкин сообщил, что с 30 ноября был расторгнут контракт с «МРСК Центра – «Смоленскэнерго». Проведенная инвентаризация показала, что на текущий момент в городе 13 695 светильников. Проблемы, которые возникали до сих пор, решались с привлечением подрядных организаций по разовым договорам. С сегодняшнего дня заключен постоянный контракт с ООО «Информационно-технологический центр», имеющим в данной сфере богатый опыт. Эдуард Викторович заверил, что имеющиеся проблемы будут разрешены, и в новогодние праздники город будет полностью освещен.

Николай Алашеев поручил своему заместителю Александру Захарцову обсудить с ресурсоснабжающими организациями план погашения задолженностей и еще раз напомнить им о социальной ответственности, чтобы в новогодние праздники город был безупречен, в том числе, в части освещения, а также обратился к руководителям муниципальных предприятий и структурных подразделений:

- Необходимо позаботиться о том, чтобы в новогодние праздники весь обеспечивающий персонал был на местах, важно очень внимательно и ответственно подойти к формированию графика дежурств и присутствия специалистов всех городских служб.

Еще один рассмотренный на совещании вопрос касался темы оптимизации работы муниципальных учреждений и структурных подразделений администрации. Как сообщил первый заместитель главы города Дмитрий Платонов, уже подготовлены конкретные предложения как по сокращению штатной численности, так и по перераспределению функциональных обязанностей административного персонала по линии учреждений образования, культуры и спорта, что приведет к сокращению расходов порядка 23,5 миллиона рублей.

На совещании также были рассмотрены и другие вопросы городского хозяйства, даны соответствующие поручения и распоряжения.