Смоленск

Комиссия по делам несовершеннолетних напоминает!

21 Декабря 2015

С 15 ноября 2013 года установлена административная ответственность за правонарушения, связанные с курением табака. Санкции за совершение этих правонарушений установлены довольно серьезные.

Например, за нарушение запрета курения табака на определенных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Повышенная административная ответственность (штраф в размере от 2000 до 3000 рублей) установлена за курение на детских площадках.

Вовлечение взрослым лицом несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а, если те же действия совершены родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, то для них установлена повышенная административная ответственность – штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Однако практика работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заднепровского района города Смоленска показывает, что даже угроза таких наказаний не останавливает многих подростков. Количество рассмотренных на заседаниях комиссии дел об административных правонарушениях за курение в местах, запрещенных законом, не уменьшается и даже имеет тенденцию к росту.

За 2014 год административному наказанию за такие деяния было подвергнуто 90 несовершеннолетних, а за неполный 2015 год – 94. В подавляющем числе случаев подростки курили на территориях образовательных учреждений или в местах общего пользования многоквартирных домов.